Молдова Четверг, 23 Января
Экономика, 10.08.2019 13:59

Украинская клубника вытесняет на рынке молдавскую ягоду

Из-за неблагоприятных погодных условий пострадало качество молдавской клубники.

Молдавские производители выращивают клубнику, как в открытом грунте, так и на защищённых площадях. Однако из-за выпавших в мае и июне дождей с градом качество клубники существенно снизилось. В итоге, большая часть заключённых экспортных контрактов соблюдена не была.

Как сообщила председатель Ассоциации «Pomuşoarele Moldovei» Аннета Ганенко, из-за высокой влажности клубника быстро портилась, и её не смогли экспортировать. Практически каждый производитель, экспортирующий свой товар, сообщил о потерях.

- И на внутреннем рынке не было крупных продаж, в условиях «ягодного вторжения Украины, покупателю говорят, что продукция – молдавская», - отметила председатель Ассоциации «Pomuşoarele Moldovei» для агентства IPN.

Аннета Ганенко подчеркнула, что для сельхозпроизводителей становится насущной необходимостью защищать свои земли. Погодные условия, которые меняются из года в год, проливные дожди требуют этого.

- Украина уже выращивает белую черешню на защищённых землях, добавила Аннета Ганенко.

В Республике Молдова насчитывается около четырёх тысяч гектаров ягодных плантаций. И с каждым годом площади, занятые ягодными культурами, увеличиваются. С тысячи гектаров, зарегистрированных в 2010 году, в 2018 году дошли до четырёх тысяч гектаров. В прошлом году экспорт ягод составил 2800 тонн, что на 1000 тонн больше, чем в 2017 году.

Новости на Блoкнoт-Молдова
клубникаплощадиэкспортУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое