Молдова Четверг, 28 октября
Политика, 15.07.2021 16:01

Украинский газ, которого нет, и вероятная угроза Молдове

Поиск газа Украиной в Черном море заставляет напрячься весь регион.

Как пишет портал Eadaily, кипрские суда компании EDT Offshore планируют проводить сейсморазведку прямо у добывающих и буровых платформ Одесского месторождения. Здесь сразу отметим, что это месторождение является сейчас основным источником газа для Крыма.

Кипрские суда EDT Argonaut и EDT Niovi вышли в море 20 июня и уже совершили диагональные проходы по одному и тому же 150-километровому маршруту — от района населенного пункта Сулина недалеко от границы с Румынией почти до Херсонской области.

Украинское госпредприятие «Госгидрография» сообщает, что с 18 июня по 31 ноября специальные суда проводят сейсморазведку, буксируя сонарные антенны длиной 150 метров. Ведомство предупреждает моряков о том, чтобы они обходили EDT Argonaut и EDT Niovi на расстоянии не менее двух миль. «Госгидрография» при этом публикует координаты зоны проведения исследований, и она едва ли не распространяется и на добывающие платформы, которые находятся на Одесском месторождении газа, которое является основным источником топлива для Крыма. Также на месторождении находятся сейчас и буровые установки «Таврида» и «Крым 1».

Одесское месторождение находится ближе к Украине. И если бы Киев согласился на разграничение границ по Конвенции ООН по морскому праву в сложившемся за последние семь лет формате, то Одесское месторождение отошло бы к Украине, а так оно располагается в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусов, поэтому и состоялась эвакуация новых украинских самоподъемных плавучих буровых установок в декабре 2015 года.

Добывающие платформы черноморских месторождений Крыма находятся под охраной Черноморского флота и экс-глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев признавал, что работы на шельфе находятся под вопросом.

- Первый шаг, который мы планируем, — это изучение. Все будет зависеть, в том числе, от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Черном море и активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать, — говорил Коболев еще в ноябре прошлого года.

Тогда же украинское правительство поручило «Нафтогазу Украины» провести изучение украинской части шельфа Черного моря, не указав, о какой акватории идет речь. Но еще в 2019 году Государственная служба геологии и недр Украины пыталась провести конкурс на разработку углеводородов на условиях раздела продукции на участке «Дельфин». А он и представляет собой как раз район Черного моря, который отошел бы Украине по Конвенции ООН согласно морскому праву, если бы Киев признал Крым российским. Выходит, из-за упрямства властей Украины этой государство лишается возможности стать газово независимым? В чьи ворота играет Киев с 2014 года, все прекрасно знают, но нынешняя информация заставляет задумать о ментальном здоровье многих и многих высших чиновников соседней страны.

Кстати, в феврале 2021 года румынская компания OMV Petrom австрийской OMV подписала меморандум о сотрудничестве с «Нафтогазом Украины» для изучения возможности совместного поиска и разработки украинских месторождений в Черном море.

- У Нафтогаза участки абсолютно истощены — более 80% газа из них уже добыли. Поэтому там наращивать добычу теоретически возможно, но стоить это будет очень дорого», — заявлял Андрей Коболев.

Что касается сотрудничества Киева с Бухарестом по вопросам добычи газа, то Румыния масштабными открытиями в Черном море похвастаться не может. И, кстати, Килийско-Змеиный уступ и Крыловский прогиб, где Украина в 2016-2018 годах пыталась искать нефть и газ, является спорным районом для Украины и Румынии. А блок Дельфин, по которому Украина в 2019 году принимала заявки на конкурс для заключение соглашения о разделе продукции, включает Одесское и Безымянное месторождения, после возвращения Крыма разрабатываемые Россией под охраной кораблей ВМФ РФ. И Россия дала понять, что любые попытки Украины добывать углеводороды на шельфе Черного моря у берегов полуострова Крым будут пресечены. В итоге, результаты конкурса по блоку Дельфин, победителем которого была признана Trident Black Sea, были отменены.

На фоне «Северного потока-2» Киеву остается лишь одно – отменить зиму. Российская медийная среда настроена в данном контексте еще более по-боевому, сравнивая и укладывая ряд, вроде бы, разрозненных событий в общий контекст:

- 12 июля вышла статья Верховного Главнокомандующего (В.Путина – ред.) об Украине. Посыл предельно ясен. Украина сейчас – это антиРоссия, и территории она занимает больше, чем должна. Об этом говорится без всяких купюр. Амбиции президента ясны – собирание русских земель, несмотря на большое внешнее и, главное, внутреннее противодействие. Достраивается “Северный поток – 2”, с американцами о чем-то договорились, Аваков уходит в отставку – много-много мелких фрагментов складываются в общую картину. Путину в следующем году 70 лет. Он не будет уходить, как человек, который что-то не доделал. Уверен, что президент не хочет, чтобы его запомнили по хаосу с прививками или ещё чему-нибудь. Стратегическая цель ясна – Украина. Почему этого не сделали в 2014-м – я не знаю. Дай Бог нам это когда-нибудь узнать, но речь сейчас о сале. Понятно, что вопрос Украины Путин долго обсуждал с Шойгу, особенно в последнее время. Так как Сергей Кужугетович – глава военного ведомства, то понятен и контекст обсуждения антиРоссии. Подошли вплотную к высказыванию министра о сале. Бывает так, что мы присутствуем как бы в двух местах одновременно. Едем с работы домой и представляем, как сидим дома на диване. Шойгу приехал в Южный округ именно с мыслями и планами по Украине. Бывает, что мыслей так много, что они прорываются через различные оговорки. Украинцы всегда ассоциируются с салом, как русские с водкой и матрешкой, как белорусы с картошкой, - пишет тг-канал «Владлен Татарский».

Что думают, а главное, что собираются делать в этом плане наши оппоненты. По большому счету, кое-где они уже все сделали – в Молдове на выборах победила та сила, которая не погнушается новой резней на Днестре, если прикажут хозяева – и это станет не только геноцидом жителей Приднестровья, но и сильнейшим ударом по России – Москву вынудят ответить на провокацию, так как в Приднестровье живет 200 тысяч граждан РФ. Гипотетический сценарий сухопутного коридора от Одессы до Тирасполя и возможное возрождение проекта «Новороссия» уже давно всеми обсуждаются. Понимает ли это вдохновлённый Штатами и «новым» Кишиневом Киев, жаждущий реванша за Крым и Донбасс? Судя по тому, что творят власти на Украине последние семь лет – вряд ли понимает.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Северный поток-2РоссияПриднестровьеУкраинаМайя СандугазКрымшельф
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1