Молдова Понедельник, 30 Марта
Экономика, 11.12.2019 15:40

Ультимативный подход неприемлем: Минэкономики пригласило бастующих перевозчиков к диалогу

Министерство экономики и инфраструктуры пригласило автоперевозчиков к диалогу с целью выработки общей стратегии.

Сегодня, 11 декабря, по всей республике проходит всеобщая забастовка транспортников. Водители более трехсот микроавтобусов, выполняющих рейсы на междугородних маршрутах, припарковались на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, требуя повышения тарифа. Из-за забастовки транспортников в центре города образовались пробки, а общественный транспорт был перенаправлен на прилегающие улицы.

С представителями компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, встретился министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый. Он отметил, что «проблемой тарифов в этой области пренебрегают в течение многих лет».

- В то же время мы считаем неправильным ультимативный подход к этому вопросу, без учета качества и безопасности услуг для пассажиров, - заявил министр.

Такого же мнения придерживается и премьер-министр страны, который ранее отметил, что никакие блокировки дорог, забастовки и акции протеста не приведут к разрешению проблем, и только здравый смысл и обсуждение помогут найти общую линию стратегии.

В то же время сегодня на день были приостановлены несколько маршрутов. Пришедшие на протест водители непрерывно сигналили и требовали повышения тарифов на услуги перевозки.

Президент совета Ассоциации патронатов автомобильных перевозчиков Олег Алекса заявил, что перевозчики несут убытки, у водителей очень низкая заработная плата, а транспортные единицы старые. По его словам, все это происходит в условиях, когда стоимость проезда не менялась в течение многих лет, сообщает moldpres.md.

В начале прошлой недели Ассоциация патронатов автоперевозчиков заявила, что состоялись переговоры по повышению тарифа на рейсовые пассажироперевозки, в результате которых выявлены меры, призванные снизить затраты операторов. Был также составлен проект Меморандума о взаимопонимании, подписание которого может привести к тому, что перевозчики снизят требование о повышении тарифа с 92 банов за км до 74-76 банов за км. Однако меморандум еще не подписан. Сейчас действует тариф в 48 банов за км, установленный в 2013 году.

тариф.jpg

тариф1.jpg

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
забастовкаперевозчикитребованияминэкономикидиалог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое