Молдова Среда, 08 Июля
Общество, 29.06.2020 13:10

Умер хирург Василий Оуату, спасавший жизни на Афганской войне и в «мирной» Молдове

В Кишиневе в понедельник скончался известный врач Василий Оуату.

Василий Александрович Оуату - доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург-косметолог. Родился 16 августа 1946 года. Вместе с женой работали в Афганистане в годы присутствия там Ограниченного контингента советской армии. Стоял у истоков создания и был генеральным директором Республиканского экспериментального центра протезирования, ортопедии и реабилитации (Кишинев), который под руководством Оуату был признан лучшим медучреждением своего профиля во всем СНГ.

Всю свою жизнь Василий Александрович был верен своему врачебному и человеческому долгу. На войне и в мирной жизни он помогал людям вновь обрести себя практически в буквальном смысле этого слова.

Среди ветеранов войны в Афганистане доктор Оуату всегда пользовался огромным уважением, многие останутся ему лично признательными на всю жизнь.

Прощание с Василием Оуату состоится во вторник в Кишиневе, в храме на Центральном православном (Армянском) кладбище. Начало религиозной панихиды – в 9.00.

… Лучшие из нас подчас уходят в болезни и физических страданиях, которые возникают из страданий душевных. Настоящие люди своего дела, истинные подвижники, радеющие за то, чем занимаются всю жизнь, часто сталкиваются с непониманием и безразличием сильных мира сего, многие из которых не в силах понять суть и предназначение святой цели – спасать людей. И там, где качество должно переходить в количество, всегда может возникнуть «казенный вопрос». Тогда боль души начинает терзать тело.

Этот вывод нетрудно было сделать тем, кто беседовал с Василием Оуату в последние годы его жизни. Многое, увы, так и останется за скобками, а кое-кто отразилось в интервью доктора Оуату международному проекту, посвященному тем, кто видел войну своими глазами. Фрагменты из этой беседы, цитаты из ответов Василия Оуату, мы приводим здесь.

Об Афганистане

– Я работал консультантом главного стоматолога армии Афганистана и консультантом главного челюстно-лицевого хирурга армии Афганистана в Военно-медицинской академии и в Центральном военном госпитале. А жена моя была консультантом главного гинеколога. Это были 1986-1988 годы. В наши задачи входило оперировать раненых армии Афганистана, консультировать и оказывать помощь правительству Афганистана. Работали просто врачами. Для любого aфганца попасть к нам – это была честь. Они даже мечтать не могли. Там были лучшие специалисты.

– Афганская война была минной войной. Пуля поражает по-другому. А, когда взрыв, то идет ударная волна, и у человека страдает череп, сердце, почки и механически-раненные органы. Если люди находились в танке или БТР-е и попадали на мину, то у них не было ни одной царапины, но почти все они погибали. Потому что во время взрыва в этом БТР-е поднималась такая волна, что происходило внутреннее кровоизлияние. Это и называется комплекс взрывной войны. Поэтому мы проводили лечение с применением биора – чтобы лечить синдром взрывной волны. Надо лечить голову, так как там точечные кровоизлияния. И это в последствии может даже дать эпилептические припадки. Психоэмоциональные проблемы – это вторая часть ситуации.

О том, что было после войны

– Для меня главный вопрос был в то время – это как помочь ребятам, которые вернулись из Афганистана. Многие вернулись с травмами и ранениями, нуждались в медицинской помощи и так далее. Тогда еще была советская власть – 1988-1989 годы. И для нас была бесплатная медицина тогда. И ко мне, как к работнику кафедры, обращались раненые aфганцы, и я помогал в том, что от меня зависело. Их принимали в нашу больницу и лечили.

– К чести афганцев нашей республики, мы не разъединены. У нас одна единая организация. Честь и хвала нашему председателю – у нас одна единая организация. У нас был Руслан Аушев, и он выделил мне на лечение 20 тысяч долларов. Никто другой мне не дал не копейки.

О реабилитационном центре

– Передо мной и aфганцами (а потом с 1992-го года, после конфликта на Днестре, и участниками этой войны) остро вcтал вопрос о создании реабилитационного центра для участников войны. Этот центр уже существовал раньше для участников Великой Отечественной войны, но он находился в Тирасполе, и после приднестровского конфликта люди с правого берега Днестра туда уже поступать не могли. Перед нами, таким образом, встала задача – создать реабилитационный центр в Кишиневе. В 2001 году я стал директором этого центра, который охватывал афганцев, участников Второй мировой войны и приднестровской войны. Потом мы получили Европейский знак качества. Мы производили 120 единиц: протезы, обувь ортопедическую и прочее. Мы получили три международные серебряные медали по науке.

- Я построил три финские бани для реабилитации. К нам приходят больные с мышечными контрактурами. Наилучший способ разработки таких суставов с контрактурами – это разогреть мышцы. C тех пор как я ушел, в этих банях не было ни одного больного. Зато туда стали ходить представители министерства здравоохранения. Когда мне исполнилось 65 лет, тогдашний министр предложил мне уйти на пенсию, поскольку я не давал воровать, я их не устраивал. И потом случилось то, что меня парализовало, я стал неподвижным. Афганцы для меня нашли эффективную немецкую коляску. Из центра после моего увольнения были уволены ведущие специалисты – диетолог, баротерапевт, иммунолог. Выгнали даже цитолога… Знаете что такое цитолог? Это человек, который просматривает любые язвы и эрозии, беря клетки на стекло. Таким образом, можно обследовать и диагностировать рак. Я поэтому ежегодно 30-40 человек спасал на начальных этапах развития рака. Эта женщина, которая работала цитологом, трудилась на полставки, за 25 долларов. Я открыл барокамеру, установил три барокамеры. Все афганцы нуждаются в барокамерах. Закрыли и их. Был консультант по науке, уролог и т.д. Воровать миллиард есть откуда, а денег дать центру 30-40 миллионов леев неоткуда. Вот в какой стране мы живем. У меня было два автобуса, и я привозил афганцев и других участников войн с периферии в наш центр на лечение. Всех осматривали. А нас очень многие не понимали…

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Василий ОуатуАфганистан
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое