Молдова Понедельник, 21 июня
Общество, 19.06.2020 09:06

Умер от коронавируса, в который не верил – священнослужитель до последнего лечился от простуды

Он говорил, что коронавирус - это политика, болезни не существует.

Новым вирусом заразились и несколько членов его семьи.

Сын священника рассказал, что его скончавшийся отец до последнего не хотел верить в коронавирус, и лечился от простуды.

Архиепископ Иоанн Бырлэдяну работал священнослужителем церкви «Чудо святого Архангела Михаила» в селе Вэрвэреука Флорештского района, и заразился вирусом нового типа во время проведения религиозных обрядов.

Впоследствии выяснилось, что коронавирус передался одному из его сыновей, невестке и ее родителям. Прихожане в количестве 23 человек, присутствовавшие на церковных службах, были изолированы и отправлены в карантин.

О том, что священник являлся носителем COVID-19, стало известно уже после его кончины – тест на вирус был взят за день до его смерти, а положительный результат пришел после трагической новости.

Сын архиепископа, который сейчас проходит лечение на дому, рассказал, что всей семьей они побывали в паломничестве в Кушеловском монастыре, но вряд ли они заразились там, как соблюдались все меры предосторожности.

- В среду, 3 июня, появились первые симптомы. У него был кашель, но мы думали, что это обычная простуда. Когда мы спрашивали его, что случилось, он говорил: «Эй, я немного кашляю, пройдет». В начале мы пользовались народными средствами – кипяченым молоком, чаем, грудными компрессами. Но состояние ухудшалось.

Потом, когда ситуация усугубилась, мы позвонили семейному врачу Анжеле Бож, которая прописала лечение. С понедельника повышенная температура была и у меня. Во вторник температура повысилась у троих человек. Семейный врач сказала, что не придет, и провела консультацию по телефону, сказала принимать антибиотики и пить как можно больше жидкости. Мы сказали, что у него температура и кашель, а она прописала лечение от простуды. Его с диабетом, ожирением и гипертонией должны были срочно госпитализировать, потому что у него свертывалась кровь.

Мы вызывали скорую дважды – в среду и в четверг или пятницу. В первый день нам сказали, что нет мест, и ему ввели анальгетик с димедролом от лихорадки, а во второй раз нам сказали, что это не серьезно, и ему ввели еще один анальгетик с димедролом. Нам сказали оставаться дома.

На следующий день, в пятницу утром, мы провели тест, а результаты были готовы в 23:00. Они были у Анжелы Бож, но она нам не сказала, а на следующий день утром мы позвонили и спросили о результатах.

В субботу я хотел отвезти его в Кишинев, ведь у нас были результаты, и я поговорил с директором районной больницы Валерием Никифорчуком. Он сказал, что не может организовать прямой рейс до Кишинева, и сначала отец должен поехать во Флорешты: «Мы его госпитализируем, проверим, возможно ли его перевозить, в каком он состоянии, а потом отвезем в Кишинев». Мы отвезли его в районную больницу, и его положили в отделение инфекционных заболеваний. Господи, какое отношение! Его следовало отправить в реанимацию.

Он дышал только на 68%. У него диабет где-то 8 лет, но он говорил, что с 1991 года, и было видно, что мозг уже не полностью обеспечивался кислородом. Я понял, что что-то было не так. Когда мы вышли из скорой, он терял равновесие. Ему в нос вставили кислородный аппарат, ему сделали инъекцию и поставили капельницу, у него взяли анализы, а давление понизилось.

Реаниматор пришел только в конце, спустя два часа, когда тот уже задыхался. Я держал его аппарат, кричал, чтобы пришли медсестры и делал ему искусственное дыхание. Затем он впал в кому, а когда пришел реаниматор, меня выгнали, и ему поставили аппараты. Он еще дышал. Но через час они вышли и сказали мне, что не смогли его спасти.

Отец не верил в коронавирус и говорил, что это политика. Когда он заразился, то начал верить. Маску он не надевал – говорю вам, как есть. Они проводили богослужения втроем, и мало кто приходил.

На похоронах его поместили в полиэтиленовый мешок и запечатали, а крышка была закрыта. Все были в масках и перчатках, никто не подходил, а меня не было, поскольку я на самоизоляции‎, – поделился сын покойного священника с журналистом ziarul de garda.

Ранее Национальное агентство общественного здоровья сообщило, что на 18 июня в Республике Молдова коронавирусом нового типа заразились 29 священников, а двое из них умерли от осложнений, вызванных болезнью.

Власти призывают граждан не сеять панику и не распространять ложную информацию о том, что кому-то выгодно отображать в документах большое количество смертей из-за COVID-19.

- Инфекция усугубляет хронические болезни. COVID-19 никогда не указывается в качестве причины смерти, - сообщили представители воасти.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
смертьсвященниккоронавирусФлорешты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое