Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 26.07.2021 11:11

Умерла певица Лидия Беженару

Большая потеря для молдавской культуры.

Трагедия в мире народной музыки Молдовы. Скончалась солистка Национального оркестра народной музыки «Лэутарий» Лидия Беженару, жена дирижера Николае Ботгроса. Об этом сообщил генеральный директор Национального дворца «Николае Сулак» Андрей Локоман.

На своей странице в социальной сети Facebook Локоман пишет, что Лидия Беженару «завершила шоу своей жизни здесь, на земле. Она ушла за кулисы вечности, но ее проведут под аплодисментами и цветами, как ее поклонники встречали на больших сценах на протяжении 45 лет».

Лидия Беженару родилась 3 мая 1953 года в селе Цыплешть, Лазовского (сегодня Сынджерейского) района. В 1968-1971 годы получила музыкальное образование в школе культуры им. Е. Сырбу в городе Сороки. В 1971-1972 годы занимала должность методиста в Доме Культуры города Единец, а также являлась художественным руководителем танцевального ансамбля.

В 1973-1974 годы Лидия Беженару – солистка оркестра народной музыки «Мугурел». В 1974-1977, и с 1979 до последнего времени – солистка Оркестра народной музыки «Лэутарий» при Национальной Филармонии.

Лидия Беженару записала множество народных песен на Национальном Радио. На протяжении всей своей творческой деятельности много гастролировала по стране и за ее пределами в составе оркестра «Лэутарий».

В 1993 году артистка была награждена медалью «За гражданские заслуги».

Причина смерти Беженару пока неизвестна. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Лидия Беженарумузыкакультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое