Молдова Среда, 12 мая
Общество, 23.08.2018 20:15

Уникальная мозаика со стены ДК профсоюзов «не вписалась» в проект гипермаркета Kaufland

Мозаика на здании ДК профсоюзов включена в реестр памятников Молдовы и вроде как охраняется государством. 

Начат демонтаж уникального мозаичного панно, расположенного на одной из стен разрушенного Дворца культуры профсоюзов на Рышкановке. Об этом сообщила журналистка Елена Пахомова-Левицкая. 

- Разбирают мозаику... А еще у нас есть минкульт с Моникой Бабук. Очень хочется услышать их мнение. Скоро оглохнем от тишины, - написала Елена Пахомова-Левицкая на своей странице в Facebook.

Журналистка отметила, что вокруг этого проекта много лжи и тишины. По ее словам, архитектор врет, что он изначально вписал мозаику в здание торгового центра, но это не так. Такой вариант, по ее словам, предлагался позже другим человеком, но он не был утвержден Кауфландом.

- У них другие эстетические представления. Конечно, они знают не только, какую колбасу есть молдаванам, но и что красиво, а что нет. Не понимаю, почему заказчику не предоставить проект, не признать свою изначальную ошибку, не продемонстрировать свое уважение и не начать диалог с журналистами и жителями Кишинева. Значит, нет уважения, - заметила журналистка. 

Елена Пахомова-Левицкая далее отметила, что если бы не поднятый вокруг этой мозаики шум, то ее  просто бы снесли, как сделали с огромным количеством других объектов.

- Знаете, чем изначально собирались сбивать ее? Лопатами, понимаете??? ЛОПАТАМИ!!! охраняемый, ой, «охраняемый» государством объект, - с ужасом и болью рассказала журналистка.

В настоящее время демонтажем уникального панно занимаются профессионалы. Проблема в том, найдется ли для панно, внесённого в Реестр памятников РМ, другое место в Кишиневе.

- Новое место мозаики, включенной в реестр охраняемых, должен утвердить парламент. Будет ли ему дело до какого-то там искусства в предвыборный период? Не думаю, - считает журналистка

Кроме того, деньги выделены только на демонтаж, а на установку – нет, замечает в заключение своего поста в социальной сети Елена Пахомова-Левицкая.

Легендарный ДК профсоюзов на Рышкановке был продан вместе с участком компании, которая намерена построить на этом месте гипермаркет Kaufland. В начале июля здание было снесено, однако гражданским активистам удалось отстоять уникальную мозаику, выполненную работы известным молдавским художником Михаилом Бурей и внесённую в Реестр памятников РМ, охраняемых государством. Тогда же было принято решение, что панно будет демонтировано и перенесено в другое место, а курировать процесс будет один из самых опытных специалистов в этой области – архитектор Сергей Гарконица, сообщил golos.md.

панно03.jpg

панно1.jpg

панно2.jpg

панно3.jpg

О многочисленных нарушениях, сопровождающих строительство супермаркета немецкой розничной сети Kaufland на Рышкановке, рассказал мунсоветник от Партии социалистов Александр Одинцов. Во время встречи с бывшим сотрудником министерства культуры он выяснил, что мозаика на здании ДК профсоюзов включена в реестр памятников Молдовы. Этот статус означает, что здание находится под охраной государства. Из чего следует, что авторизация на снос здания ДК профсоюзов была выдана в нарушение закона.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мозаичное панноохраняемый объектпроектKaufland
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое