Молдова Среда, 08 Апреля

Уникальный сосуд возрастом в 7000 лет обнаружили археологи в селе Кобань Глодянского района

Обнаруженный в ходе раскопок зооморфный сосуд с глубоким декором является уникальным для культуры Кукутень-Триполье.

Ранее «Блокнот Молдова» писал о впечатляющей археологической находке, датируемой пятым веком до нашей эры, обнаруженной в селе Кобань Глодянского района. Местный предприниматель в карьере по добыче камня заметил следы древнего поселения – ковш экскаватора при работе зацепил остатки древней постройки. Прибывшие на место специалисты предположили, что найденное поселение может относиться к культуре Кукутень-Триполье.

Раскопки, проведенные летом прошлого года, подтвердили предположение археологов – действительно, люди здесь селились еще семь тысяч лет назад. Археологи обнаружили многочисленные следы доисторического жилья, фрагменты посуды и прочие объекты, один из которых является уникальным в своем роде.

Речь идет о хорошо сохранившемся зооморфном керамическом сосуде с глубоким резным декором, обнаруженном в одном из раскопов. Такие сосуды считались ритуальными и в поселениях культуры Кукутень-Триполье встречались достаточно редко, сообщает Știri.md со ссылкой на Национальное археологическое агентство.

Сосуд кирпично-желто-белого цвета выполнен в виде рогатого животного – его голова на короткой шее крепится к овальному туловищу на четырех ногах. На голове имеются два выступа в виде рогов, по бокам два уха и две небольшие выемки на месте глаз. По бокам сосуда расположены два небольших выступа с вертикальными отверстиями. По верху и бокам – украшения в виде перфорации и рельефных углублений.

Этой находке как минимум 7000 лет. Другого зооморфного сосуда, подобного тому, что раскопали в селе Кобань, археологам до сих пор не попадалось - он уникален.

сосуд.jpg


Автор Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
раскопкисосуднаходкаархеологи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое