Молдова Понедельник, 25 Мая
Общество, 02.03.2020 19:15

«Унионист без тормозов» - кто такой Василий Синигур, разбивший стекло в здании правительства

"Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша".

Выходка "активиста" Василия Синигура стала, безусловно, квинтэссенцией сегодняшних событий в центре столицы Молдовы, где кучка людей, именующих себя "ветеранами", попыталась ворваться в здание правительства под соусом "дня памяти" - 2 марта в Молдове считается неофициальным днем начала приднестровского конфликта, хотя люди там гибли из-за этого противостояния и ранее, и в 1991-м, и даже в 1990-м годах.

Но так как именно 2-го марта 1992-го года Республика Молдова была принята в ООН, сложилась удобная для определенных кругов мотивация "международного признания" - нас признали единственной властью, можно действовать и за это никто ничего нам не сделает. До сих пор эта парадигма о том, что "мы признаны, а вы нет" создает большие проблемы для налаживания отношений между правым и левым берегами. Согласитесь, трудно что-то наладить, когда кто-то априори считает себя выше.

А такие люди, как Синигур, и еще некоторые, которые именуют себя "ветеранами", лишь еще больше усугубляют эту пропасть непонимания и вражды. Это люди, которым платят за подобную деятельность, имеющую четко выраженный антироссийский характер. Это не просто "протест" - это попытка раскрутить антироссийскую истерию, и в качестве тарана используются самые одиозные кадры из имеющихся, такие, как Синигур, который и ранее отличался подобными выходками.

В 2014-м году этот член Национально-Либеральной партии на 9-е мая нарисовал свастику на памятнике воинам-освободителям, а через несколько дней его подручные изуродовали автомобиль BMW, владелец которого "имел неосторожность" наклеить на машину наклейку "Спасибо деду за победу". В том году, напомним, вся эта истерия была на пике, вследствие событий на Украине и в Крыму, и накануне "триумфального" подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Этот же Синигур расписывал унионистскими лозунгами стелу при въезде в Комрат, а в в прошлом году он откровенно показал, кому служит - когда в конце августа в страну прилетел Джон Болтон, Синигур устроил небольшой пикет в поддержку этого визита - так, знаете ли, радуется собака, когда хозяин приходит домой.

К сожалению, несмотря на то, что Синигура много раз задерживали, до сих пор его действиям ни разу не был дан ход с должным наказанием. Будем надеяться, что хотя бы в этот раз ему пропишут то, чего он заслуживает.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Василий Синигур
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое