Молдова Понедельник, 25 октября
Общество, 16.03.2021 16:33

Унионистам не дает покоя улица Пушкина в Кишиневе: они требуют переименовать ее в честь Дабижи

Очередное наступление унионистов в Кишиневе.

В этот раз объектом их нападок стала улица А.С. Пушкина. Глава унионистской организации «Unirea-ODIP» Влад Билецкий решил переименовать ее в честь недавно почившего писателя Николая Дабижи. Петицию с требованием о переименовании улицы Билецкий направил в примэрию и муниципальному совету Кишинева.

В качестве обоснования этой затеи выдвинут убойный аргумент.

- Это одна из главных улиц, которая пересекает другие улицы с символичными названиями – 31 августа 1989, Букурешть, Матеевича, Когэлничану, проспект Штефана чел Маре и другие, - обосновали свое требование унионисты.

Писатель Николай Дабижа несколько дней назад скончался от осложнений коронавируса. Он был почетным членом Румынской академии, членом Совета директоров Национального института изучения тоталитаризма в Румынии, основателем и председателем НПО Демократического форума румын Молдовы. С 1990 по 1994 и с 1998 по 2001 годы был депутатом парламента Молдовы.

Что касается улицы Пушкина, то свое название она получила еще в 1899 году, правда, тогда она называлась Пушкинская, и только в 1908 году получила свое нынешнее наименование в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Во время румынской оккупации она была переименована в улицу Короля Карла I, однако сразу после освобождения Молдовы от фашистов ей было возвращено ее название, которое она носит до сих пор и хочется надеяться, будет носить и дальше.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.  



Новости на Блoкнoт-Молдова
улица Пушкинаунионистыпереименование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1