Политика, 06.07.2021 17:26

Унионисты клянут СССР за депортации, но ни копейкой не помогают семьям депортированных

Унионисты решили снова поплакать о тех, чьим семьям они не помогают.

Единственное, что политики правого толка делают для них, это бередят старые душевные раны. Во вторник исполняется 82 года с момента начала операции «Юг». Операция началась в 2 часа ночи 6 июля 1949 года и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Её реализацию обеспечили 4496 человек оперативного состава (из них 90 % были прикомандированы из других республик СССР), а также 13 774 солдат и офицеров войск Министерства госбезопасности 24 705 человек актива Компартии. Выселению не были подвержены больные и калеки, а также семьи, не имеющие трудоспособных членов. В 30-ти эшелонах (1 573 вагонов) из МССР были выселены, по некоторым данным, 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 детей до пятнадцатилетнего возраста. Большинство депортированных было размещено в Казахстане, в Омской и Новосибирской областях, в Красноярском крае, в Коми АССР. Среди выселенных около 4800 человек составляли свидетели Иеговы, которых власти вполне оправданно подозревали в антисоветской деятельности.

Обозначенные цифры из открытого доступа уже давно требуют тщательной перепроверки – слишком часто у нас стали верить антисоветских кликушам.

А те, кто пострадал от депортаций, и члены их семей верят фейковым коллажам унионистсих СМИ. Например, сегодня газета «Тимпул» для своего материала об «ужасах советской власти» выбрала фото мучений узников нацистских концлагерей – этот снимок иллюстрировал постер знаменитого фильма «Список Шиндлера».

Дорин Киртоакэ, который до сих пор считает себя главным унионистом Молдовы, тоже не подкачал и собрал у уродливого памятника жертвам депортаций в Кишиневе тех, кто, наверное, по глупости своей, верит, что такие вот политики что-то исправят в жизни бывших «жертв режима». Интересно, а сам Киртоакэ хоть одной семье репрессированных помог?


Соцсети не обошли критикой действия унионистов.

- Санду врёт о "крупнейшей волны депортаций из Советской Молдавии". Все документы говорят о том, что в ходе депортаций были арестованы 4507 человек. А вместе с членами семей, также задержанными, число высланных из Молдовы политически сомнительных лиц составило 13 885 человек, - пишет тг-канал «Молдавский пистон».

В общем, ничего не поделаешь, последняя стометровка предвыборной кампании.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
унионистыдепортациифальсификации
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1