Общество, 08.06.2020 09:03

Унионисты продолжают противиться установке памятника пограничникам в Бельцах

Скандал вокруг идеи установки памятника пограничникам в Бельцах продолжается.

Члены Ассоциации пограничников подготовили место для размещения будущего памятника и установлен камень в основании монумента. Церемонию закладки фундамента планировали провести 10 июня, в День пограничной полиции Молдовы.

В конце мая Ассоциация пограничников направила в примарию обращение, в котором говорилось: «Подготовка проектного эскиза памятника с привязкой к территории находится в процессе разработки. Однако данный процесс требует времени. Вместе с тем, с приближением профессионального праздника Дня пограничника, который будет 10 июня, просим разрешить установку закладного камня в основание Памятника пограничникам всех поколений на территории по ул. Каля Ешилор около бывшего кинотеатра "Юность"».

Первого июня члены организации начали подготовку к закладке основания памятника, выкопали на участке растительность и убрали территорию, сообщает портал esp.md.

Но на заседании муниципального совета 5 июня этим проектом возмутился представитель унионистской Партии национального единства Серджиу Бурлаку.

– В зоне парка „Селекция“, напротив церкви св. Параскевы, около Бельцкой (бывшей Хотинской) епархии, сегодня вопреки законным процедурам устанавливается некий монумент в честь пограничников. Должен напомнить, что этот исторический памятник духовности и христианской веры появился благодаря великому церковному иерарху Виссариону Пую при поддержке румынского народа в межвоенный период. Возведение нового памятника создаст неблагоприятный образ города Бельцы в Румынии и будет воспринят как недружественный шаг. В истории есть чувствительные моменты, и к ним надо относиться с уважением, — сказал Бурлаку.

Непонятно, по какой причине мунициальные советники молдавского города хотят обсудить этот вопрос с епископом Бессарабской митрополии и консулом Румынии в Бельцах, но, тем не менее, ультраправые предложили именно этот подход.

– Давайте не будем создавать новых разногласий между нами и Румынией. Говорю с уверенностью, что такой жест неоднозначно будет воспринят в Румынии, если мы не проявим мудрости. Могут поступить обращения о памятниках морякам, снайперам, артиллеристам, а потом и космонавтам. И я не говорю, что подобное не важно. Но должна быть аргументация, почему этот монумент должен быть именно в этой зоне, — заявил Серджиу Бурлаку.

По его словам, для памятника пограничникам должно быть выделено другое место, также нужно провести публичные консультации, обсуждение на мунсовете.

Один из инициаторов установки памятника, член Ассоциации пограничников, бельчанин Николай Усатый сообщил, что сегодня речь идёт только о закладке первого камня мемориального комплекса в честь пограничников всех поколений.

– До установки самого монумента ещё далеко. Но при этом инициаторам создания памятника уже пришлось давать объяснения в полиции — по словам собеседника, полицейских в пятницу, 5 июня, на место вызвали противники установки комплекса, - сообщил Усатый.   

Он не согласен с тем, что Ассоциация пограничников РМ нарушила законные процедуры. Совет организации рассматривал несколько разных вариантов установки памятника. А 30 января 2020 года бельцкий филиал этой организации обратился к примару Бельц с просьбой оказать содействие в выделении места под монумент и взяла на себя обязательство согласовать проект и установку памятника. В марте ассоциация получила ответ зампримара о том, что земельная комиссия рассмотрела вопрос и решила поддержать эту инициативу, попросив предоставить эскиз проекта для размещения объекта на участке недалеко от бывшего кинотеатра «Юность».

– Когда у ассоциации будет проект памятника, его направят на согласование в градостроительный и муниципальный советы и вынесут на публичные консультации. Только после при условии прохождения этих этапов и получения разрешений на строительство ассоциация приступит к установке мемориального комплекса. Памятник не занимает территорию парка у епархии и что он не понимает, каким образом монумент может испортить отношения с Румынией. Что плохого в том, чтобы воспитывать патриотизм на таких мемориальных комплексах? Такой мемориал ассоциация воздвигла в Комрате, и никаких проблем не возникло. Мы аполитичная организация. Мы не поддерживаем какие-либо партии или политические движения, мы за патриотизм, — сказал Николай Усатый.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1