Общество, 24.11.2021 16:33

Уровень рождаемости в Молдове вызывает опасения демографов: нужны срочные меры

Если не будут приняты срочные меры, пенсионные бюджеты могут рухнуть.

Население Молдовы неуклонно стареет. В числе наиболее важных факторов, ведущих к этому, многолетняя миграция населения, рост числа разводов и количества семей, которые не хотят иметь много детей. И, как считают специалисты, если не принять решительных мер, такая тенденция сохранится в ближайшие годы.

По данным Национального бюро статистики, в прошлом году в Молдове родилось 30 730 детей, что почти на девять тысяч меньше, чем четыре года назад.

- Здесь есть взаимосвязанные факторы. Во-первых, меньшее число поколений, находящихся в репродуктивном возрасте, но также есть феномен демографического отчуждения, семьи, ориентированные на меньшее количество детей. У нас также есть феномен разводов, связанных с тридцатилетней миграцией, - пояснил демограф Валериу Сайнсус.

Из-за этого в Молдове снижается рождаемость. Эксперты считают, что если эта тенденция сохранится, то уже через 10 лет количество новорожденных может сократиться более чем на 7 процентов. А точнее, ежегодно будет рождаться максимум 23 тысячи детей, сообщает tvrmoldova.md.

- Это также вызвано таким фактором как фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство), а именно количеством детей, рожденных женщиной в репродуктивный период. Если мы вернемся в 80-е, тогда показатель рождаемости был 2,5–2,7. Теперь у нас показатель 1,1, - рассказывает акушер-гинеколог Центра матери и ребенка Юрие Дондюк.

Еще одна причина снижения рождаемости – неустойчивое материальное положение многих семей. Другой фактор, приводящий к снижению рождаемости, связан с возрастом, в котором женщины решают завести детей – сейчас средний возраст женщин при первых родах составляет немногим более 25 лет.

В то же время 70% семей, зарегистрировавших брак в прошлом году, не имеют детей.

- Основной эффект демографического кризиса состоит в том, что население воспроизводит, но не создает демографические дивиденды. Экономическое развитие находится под угрозой. Мы обнаружили, что дети тащат свои семьи больше, чем государство. Вот почему мы хотим, чтобы семейная политика была более четкой, отметил демограф Валериу Сйнсус.

Кроме того, согласно официальным данным, из года в год уменьшается количество детей в семьях. К примеру, в 2020 году половина семей имела одного ребенка, 37% – двух детей и только 14% – трех и более детей. В прошлом году в детские сады пошли 134 тысячи детей, что почти на 10 процентов меньше, чем двумя годами ранее.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
демографиярождаемостьтревога
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1