В мире, 30.05.2019 10:17

Уроженец Молдовы стал причиной досрочных выборов в парламент Израиля

Впервые в истории Израиля пройдут повторные выборы в парламент, который накануне проголосовал за самороспуск.

Причины самороспуска должны заставить задуматься и молдавских политиков - переговоры по созданию правительственной коалиции провалились.

Повторные выборы пройдут в сентябре.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху намеревался создать кабинет из представителей правых и религиозных партий до вечера 29 мая, однако не сумел добиться соглашения.

«Виновником» сложившейся ситуации стал уроженец Молдовы Авигдор Либерман, который также является лидером партии «Наш дом Израиль». Партия пользуется популярностью у выходцев из стран бывшего СССР.

Премьер-министр заявил, что Либерман намеренно не вступил в коалицию, надеясь таким образом получить больше мест в кнессете на внеочередных сентябрьских выборах.

- Он тащит страну к очередным выборам во второй раз, просто потому что хочет больше мандатов, — сказал Нетаньяху.

Партия «Наш дом Израиль» уже была частью правящей коалиции под руководством Нетаньяху, а уроженец Молдовы Либерман занимает пост министра обороны. В настоящее время его партия заявляет о защите светских слоев населения и требует, чтобы ультраортодоксальные евреи служили в армии на общих основаниях. Религиозные партии этому резко противятся, так как считают, что главная задача для мужчин — изучать Священное Писание и другие религиозные тексты, а женщинам в армии вообще не место.

Либерман же придерживается другого мнения - кнессет уже принял в первом чтении закон о призыве в армию религиозных евреев, и пришло время его воплотить в жизнь, однако Нетаньяху отказывается от этого.

За всю историю Израиля ни одной из партий никогда не удавалось заручиться большинством мест в кнессете, и страной всегда правят коалиции. Впевые в истории Израиля, парламентским партиям не удалось договорится о формировании правительства, передает BBC.

Авигдор Либерман родился и 20 лет прожил в Кишиневе, учился в Кишинесвком сельхозинституте, а в 1978 году репатриировался в Израиль.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ИзраильМолдовамолдаванинполитикапарламентвыборы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1