Молдова Пятница, 23 апреля
Лица Молдовы, 23.12.2020 13:00

Уроженка Молдовы ныряет в воду на 23-градусном морозе – история Марчелы Ставер

Экстремальное хобби для людей без страха.

В разгар зимы, когда даже убежденные модницы плюют на все и надевают шапки и штаны с начесом, есть барышни, которые не только раздеваются на улице до купальника, но еще и окунаются в прорубь.

Одна из таких женщин – это наша соотечественница Марчела Ставер, ныне проживающая в Москве. Она много лет практикует моржевание и даже входит в московский клуб моржей ОСК Кунцево.

В чем заключается смысл экстремальных купаний, как жить моржу летом и зачем вообще все это нужно, вы узнаете в данном увлекательном интервью.

mm2.jpg

- Марчела, расскажите, что такое моржевание?

- Думаю, это хорошее закаливание, которое хорошо укрепляет иммунитет и делает кожу бархатистой. Никакой крем не поможет вашей коже, как холодная природная вода. Иммунитет в аптеке не купишь. По своему опыту, так как вырастила и воспитывала четырех детей, знаю точно, что все лекарства и БАДы, якобы укрепляющие организм, - это мифы.

- Когда вы начали практиковать подобные «процедуры» и что вас подтолкнуло к такому занятию?

- Я и раньше окуналась круглый год в разных озерах и источниках. В детстве даже снегом растиралась и босиком ходила по двору, чтобы родители не видели. Очень хотелось ангины, наверное, чтобы в школу не ходить. Но пару лет назад на крещение я поняла, что зимой намного приятнее окунаться, чем летом, так как температура воды было +2 а температура воздуха -24. А летом когда +30 в воздухе, то вода в источниках +4. С холода спускаешься туда, где теплее. И это очень приятно. После этого чувствуешь себя легко и хорошо, заряженным позитивной энергией.

mm.jpg

- У Вас из родственников или друзей кто-нибудь занимается моржеванием?

- В моей семье я практикую моржевание и младший ребенок, которому семь лет. Стараюсь не принуждать. Муж иногда, по желанию и настроению, и обязательно на Крещение. С друзьями по моржеванию я познакомилась в нашем клубе. Люди разных профессий и разных направлений. В основном врачи. Но нас объединяет одно общее дело.

mm4.jpg

- Моржевание, можно сказать, преодоление себя. Что вы делаете для того, чтобы решиться на очередное охлаждение или же это вошло в вашу обыденную процедуру?

- Особенных усилий и не делаю. Мне все в удовольствие. Но стараюсь развивать себя на профессиональном уровне. И занимаюсь не только окунанием в ледяной воде, но и зимним плаванием на дистанциях. Это вошло в привычку, как наркотик. Но с каждым днем все приятнее и приятнее.

- Как моржевание помогает вам в жизни?

- В жизни помогает тем, что делает нас сильнее. Не только физически, но и душевно. Становишься более стрессоустойчивым. Многие считают, что это хороший спорт, другие утверждают, что это своеобразная копинг-стратегия.

- Ныряние в ледяную воду укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Сколько лет хотели бы прожить?

- Жить, конечно, хочется долго и счастливо. Радоваться за успехи детей и внуков... Но как богу будет угодно.

mm3.jpg

- Входите ли вы в какой-нибудь клуб по интересам, связанный с моржеванием?

- Являюсь официальным членом клуба моржей ОСК Кунцево города Москва. Дружим со всеми моржами города, Подмосковья и даже со всей России. Общаемся на расстоянии с моржами из Европы. В основном, из Польши.

- Как жить моржу летом? Стоять под холодным душем или делать ванны со льдом?

- Летом стараюсь купаться и плавать, причем, и утром, и вечером, и днём, иногда - ночью. По возможности. И даже во время дождя. Под холодной струей в душе - тоже. Но все-таки, самая хорошая вода для закаливания - это родниковая (+4 круглый год).

- На Крещение окунаетесь в прорубь?

- На Крещение всегда, почему то возникает желание окунуться во всех прорубях Москвы. Но, к сожелению, не успеваю за сутки. Со стороны кажется, что везде одинаково, но у меня ощущения разные. Всегда интересны новые места. Источники, озера и реки.

- Какое у вас хобби за гранью охладительных процедур?

- Читаю иногда стихи наших и русских классиков. Очень люблю современную поэзию. Могу часами слушать и читать Солу Монову. ( Юлия Соломонова). Активно занимаюсь воспитанием и образованием детей и внуков.

mm5.jpg

- Что можно порекомендовать людям, желающим заняться моржеванием, но которым мешает страх холодной воды?

- Всем желаю и рекомендую этим заниматься, и будете всегда здоровыми. Главное помнить противопоказания. При сердечно-сосудистых заболеваниях этим заниматься нельзя. При симптомах малейшей простуды или ОРВИ. И ни в коем случае не быть под алкогольным опьянением. Желательно согревать немного мышцы бегом и физическими упражнениями. Главное, за час до такой процедуры хорошо покушать.

Воды холодной бояться не надо!!! Это природный и бесплатный целитель. То, что в наши дни немало важно. Бойтесь наркотиков, сигарет и не злоупотребляйте спиртными напитками. Найдите в себе смелость и сделайте это в первый раз.

Автор: Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
моржеваниеМарчела Ставер
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое