Молдова Понедельник, 24 Февраля
Происшествия, 12.12.2019 20:25

Уроженца Молдовы осудили за убийство в Нижегородской области… через 18 лет

Оперативники были в нескольких шагах от «железной улики», но ничего не заметили.

Трагические события с участием уроженца Молдовы по имени Андрей произошли в селе Хвощи  Дивеевского района Нижегородской области в канун Нового года. Когда утром, 1 января, 2000 года 27-летний местный житель Владимир не вернулся домой, его мать начала поиски. Мужчина говорил, что собирается встречать Новый год с приятелями в соседнем районе, но обещал, что скоро вернется.

Родительница разыскала дом, куда поехал накануне ее сын, но находившиеся там двое молодых парней, Андрей и Кирилл, сообщили ей, что Владимира у них нет. Якобы приходил вчера пьяный, но затем куда-то ушел. Женщина не на шутку разволновалась и обратилась в полицию.

Согласно материалам следствия, 20-летний уроженец Молдовы Андрей приехал в Нижегородскую область в 1999 году и устроился на работу к одному из местных жителей. Хозяин разрешил рабочему жить в пустовавшем доме в селе Хвощи. Там Андрей познакомился со своим ровесником Кириллом – мужчины вместе калымили и выпивали. Вскоре в их компанию «влился» 27-летний житель Вознесенского района, ранее судимый Владимир – тоже большой любитель выпить.

31 декабря 1999 года Андрей с Кириллом решили отметить наступающий Новый год, когда неожиданно к ним пришел Владимир. Он был уже немного пьян и принес с собой две бутылки самогона. Сели за стол – выпили, закусили. Здесь между Андреем и Владимиром произошла ссора, которая переросла в драку. Пока их третий приятель ходил встречать свою девушку, Владимира уже дома не было.

Он спросил Андрея, а где Владимир, на что тот ответил, что знакомый ушел. Однако спустя какое-то время, когда Андрей с Кириллом остались одни, Андрей вывел его на улицу и показал закопанное в сугробе тело Владимира. Девушке решили ничего не говорить, и на следующий день она уехала к себе домой.

Спустя много лет убийце пришлось давать показания по этому делу, рассказывая на допросе подробности того криминального дня.

- Он неожиданно набросился на меня, а я лишь защищался. Владимир был выше меня и сильнее физически. Он схватил за горло, стал душить. Я кричал ему, чтобы он отпустил меня, стал пытаться освободиться, потом схватил в руку, что первое попалось, и ударил его два раза по голове, - оправдывался Андрей на допросе.

Согласно материалам следствия, предметом, оказавшимся в руке Андрея, был молоток. Мужчины ремонтировали дом и в комнате, где произошло преступление, лежало много разных инструментов.

- Потом я оттащил Владимира на кухню, посадил на пол, он стал материться, кричать, что все равно меня убьет. Я испугался и нанес ему еще несколько ударов по голове. После этого он перестал шевелиться. Тогда я вытащил тело на улицу и закопал в сугробе. Я понимал, что мне придется отвечать за его убийство и не хотел в тюрьму, - рассказал Андрей.

Андрей с Кириллом решили избавиться от тела, закопав его в подполе своего дома. А чтобы запутать полицию убили в доме бродячую собаку, сказав, что на полу – ее кровь.

В апреле 2000 года у Андрея появились деньги и он уехал. Как оказалось, человеку без гражданства, регистрации и документов не составило труда затеряться в одном из городов-миллионников.

Тело погибшего Владимира было обнаружено лишь в 2002 году при весьма необычных обстоятельствах – приятель Андрея Владимир рассказал о произошедшем в 1999 году убийстве своему брату, почувствовавшему специфический запах из подвала. Но после того, как в2002 году тот дал против него показания следователю по уголовному делу, брат на него обиделся и рассказал полицейским о трупе в его погребе. Правоохранители решили проверить его слова и обнаружили тело Владимира. К тому времени мать погибшего уже умерла.

В отношении Кирилла возбудили дело по ст. 316 УК РФ (укрывание тяжкого преступления), по которому он был приговорен к условному наказанию. А Андрей долгое время находился в розыске. Задержали подозреваемого только в 2018 году в Санкт-Петербурге, откуда он был этапирован в Нижегородскую область.

- Андрей всегда был спокойный. Он упрямый и настойчивый, способен вспылить из-за несправедливости. Я знаю, что он с детства рос в неблагополучной обстановке, убегал из дома, бродяжничал, мать его лишена родительских прав, умерла, когда Андрею было 14 лет. Больше никого у него не было. При мне он все время жаловался, что плохо и мало спит. Во сне страшно кричал, по его словам, во сне к нему приходит человек из прошлого и мучает его..., - рассказывала полицейским женщина, с которой он проживал в Санкт-Петербурге с 2005 года.

Как сообщила местная пресса, в ноябре 2019 года суд приговорил Андрея к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. К тому моменту мужчине исполнилось сорок лет.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
молдаванинубийстворозыск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое