Молдова Суббота, 17 апреля
Культура, 26.02.2021 10:23

Усадьбу в Каушанском районе, где гостил Пушкин, будут реставрировать

Старинная усадьба Михаила Понсета будет отреставрирована.

Этот памятник архитектуры национального значения находится в селе Леунтя Каушанского района.

Местные власти считают, что объект необходимо не только восстановить, но и добиться его включения в туристический и винный маршруты Молдовы, чтобы о нем узнало как можно больше жителей и гостей республики, передает телеканал ТВ6.

Здесь находятся старинные подвалы и сотни гектаров виноградников, наследие генерала Михаила Понсета, который купил у бессарабского дворянина, генерала Ильи Катаржи имение и основал винодельню.

– Купил имение в 1817 году у Катаржи. Затем из Франции приобрел саженцы, пригласил высококвалифицированных специалистов в области виноградарства и виноделия. А уже в 1823 году леунтевские вина занимали на международных дегустациях в Санкт-Петербурге, а также Бордо, первые места, - рассказал потомственный винодел Дмитрий Кысса.

Имение попало в руки Понсета через 200 лет после того, как на этих землях воевали турки, которые в первой половине XVI века выкопали тоннели. Их француз и продолжатели его славной традиции использовали для хранения вин. Сегодня это самые старинные винные подвалы в Молдове. Кирпичи, которые турки использовали для тоннелей, привезены из Германии. А так как в то время не было цемента, их крепили на яичный белок и известь. Качество работ можете оценить сами.

– Протяженность 60 метров, потом подвалы — еще 30 метров. Далее подвалы соединяются между собой. Они начинаются из-под этого дома. Над этими подвалами Понсет построил уже дом в 1817 году, - рассказал Дмитрий Кысса.

В 1824 году в усадьбе Понсета останавливался сам Пушкин по пути в Бендеры.

В планах руководства района через три года открыть на базе усадьбы Понсет мини-отель, который станет частью большого туристического комплекса.

На восстановление усадьбы необходимо 17 миллионов леев и около трех лет. 15% от суммы готов предоставить Каушанский районный совет, остальное — средства Агентства национального развития.

– Мы создадим тут туристический комплекс Леунтя, который включает дом-усадьбу Понсет, дендрарий Леунтя — это парк примерно на 3 га, который потом будет расширяться до первоначальных размеров, примерно, 30 га. Мы надеемся, что станем инициаторами возобновления туристического маршрута Conace Buiarestele Basarabia и других, - отметил начальник службы обеспечения инвестиций Каушанского райсовета Георгий Кирман.

Этот маршрут был очень популярным, и работал даже в 90-е годы. Но исчез с туристической карты страны, потому что остался без присмотра и стал разрушаться.

– Думаем в этом здании открыть и ресторан, и гостиничные номера, чтобы люди могли приехать с семьей, отдохнуть, с детьми по парку погулять. Чтобы попробовали вкусную национальную кухню, выпили хорошего, натурального вина, - отметил примар коммуны Грэдиница Каушанского района Сергей Иванов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил ПонсетусадьбареставрацияАлександр Пушкин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое