Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 11.02.2020 19:56

Ущерб, нанесенный «кражей века», реально покрыть за счет прибыли Нацбанка, - эксперт

С инициативой о том, чтобы сумма украденных из банков денег компенсировалась за счет прибыли Нацбанка, выступил президент Молдовы Игорь Додон.

Идея компенсировать похищенные из банковской системы средства за счет прибыли Нацбанка выполнима и абсолютно реальна. Такое мнение высказала экономист Галина Шеларь. По словам эксперта, прибыль Нацбанка направляется в интересах Национального банка и вполне может быть израсходована на покрытие ущерба, нанесенного «кражей века».

- Такое решение увеличивает возможности бюджета выполнять все свои обязательства, то есть, выполнять расходную часть. Граждане не станут платить ни больше, ни меньше налогов из своих доходов. Налоговые ставки для физических лиц не меняются. Но это решение позволит государству выполнять свои функции, - заявила Галина Шеларь в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Как отметила экономист, то, что государственный бюджет вынужденно несет расходы по обслуживанию своих государственных гарантий, которые были даны в определенный период по известной причине (то, что традиционно называется «кражей миллиарда»), говорит о том, что государство свою вину признало и несет за нее финансовую ответственность. Через снижение нагрузки по обслуживанию государственных гарантий государство сможет выполнять те функции, для которых оно существует – повышать зарплаты и социальные выплаты, проводить программы.

- Мне кажется, что не только государство в лице правительства должно нести ответственность за то, что произошло. Национальный банк, как институт государства, тоже имеет к этому отношение. Таким образом, Нацбанк берет на себя часть финансовой ответственности за то, что произошло, - заключила Шеларь.

Подготовил Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
кража векаНацбанкприбыль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1