Молдова Воскресенье, 20 июня
Общество, 21.01.2021 18:22

Утрату русским языком своего особого статуса в Молдове прокомментировали в Госдуме

Конституционный Суд Молдовы играет на стороне румынского начала.

КС Молдовы высказался по поводу статуса русского языка, признав неконституционными законы, принятые парламентом в декабре. Они наделяли русский язык официальным статусом языка межнационального общения, почти приравнивая его к государственному. Разумеется, ориентированные на запад и на Румынию люди не могли с этим смириться - и, как выяснилось, в Конституционном Суде таковых большинство.

Сегодня там высказались против закона, и это по странному стечению обстоятельств совпало с днем встречи Санду с американским послом Хоганом. Вряд ли стоит упоминать о том, что для США важно выдавливать русский язык из нашей страны - эта стратегия последовательно применяется во всех странах бывшего СССР:

- Конституционный суд Молдавии является ярко выраженным партийным органом. В составе Конституционного суда люди, которые стремятся к тому, чтобы как можно скорее Молдавия стала Румынией. И, конечно, для них всё, связанное с особым статусом русского языка, — напоминание о тех временах, когда Молдавия была частью общего с нами политического пространства. Они в данном случае играют в одну дуду с новым президентом Майей Санду. Но надо отметить, что принятие каких-то новых репрессивных мер против русского языка возможно только если изменится ситуация в парламенте, - пояснил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкКонституционный Суд
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое