Молдова Понедельник, 24 Февраля
Экономика, 25.09.2019 09:51

Адвокат: Шор украл миллиард для Плахотнюка

Адвокат Платона Ион Крецу убежден, что миллиард был украден Иланом Шором для Владимира Плахотнюка.

Ион Крецу рассказал о том, что им было изучено 50% денежных оборотов бенефициаров. По результатам он пришел к выводу, что «то, что украл Плахотнюк, было инкриминировано Платону».

Такое утверждение прозвучало в передаче «Политика» с Натальей Морарь на телеканале ТВ8, куда юрист был приглашен в качестве гостя.

- Это самое большое доказательство - обороты. Если вы обвиняете Платона, будьте добры и покажите обороты. Но обороты не представлены в рамках дела. Мы представляем оборот и показываем, что деньги не идут к Платону, они идут совсем в другое место. Вот, расследуйте, смотрите дальше, куда идут деньги - в компании Шора, - заявил Ион Крецу.

Как рассказал адвокат, в суде принимались во внимания только заявления Илана Шора без предоставления каких-либо доказательств.

- Из денежных оборотов, которые у меня есть, 40 миллионов долларов были получены наличными из Unibank. Утверждается, что они были выведены человеком из Российской Федерации, который никогда не был в Молдове. Сначала его обвинили в деле Филата, после этого с него сняли обвинения, теперь обвиняют в деле Платона, - рассказал Крецу.

Также он отметил, что Национальный центр по борьбе с коррупцией не предпринял никаких действий, хотя его руководство было в курсе всего происходящего в банках республики.

- Элементарно, они не заслушали ответственного лица из банка, который выдал такую сумму денег. Они хотели, разными способами, свалить вину за кражу денег на кого-то - сначала на Филата, а затем на Платон”, - пояснил Крецу.

После тщательного изучения сделок, адвокат вывел одну общую линию - около десяти компаний, через которые переводились деньги, управлялись одним водителем Илана Шора.

Также Ион Крецу рассказал о том, в какой кошмар превратилась его жизнь с момента, как он взял на себя защиту Вячеслава Платона, передает ipn.md.

За ним постоянно следили – днем и ночью его дом и офис находились под постоянным наблюдением подчиненных МВД. Ему пришлось спешно покинуть Молдову, так как узнал, что готовится его личный арест, и смог вернуться обратно всего несколько дней назад.

Бизнесмен, бывший депутат Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, из-за чего банку Banca de Economii был нанесен ущерб более чем на 800 млн леев. Он был приговорен к 30 годам лишения свободы по двум уголовным делам и отбывает наказание в тюрьме.

Новости на Блoкнoт-Молдова
адвокатВячеслав ПлатонкражамиллиардИлан ШорВладимир Плахотнюк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое