Молдова Суббота, 17 апреля
Политика, 11.06.2019 09:23

Экс-глава Конституционного суда о законности парламента

Экс-глава Конституционного суда Виктор Пушкаш полагает, что Венецианская комиссия признает законность Парламента и правительства.

По его словам, если с политической точки зрения для Республики Молдова важно отношение других правительств, других президентов иностранных государств, то с юридической точки зрения важна позиция Венецианской комиссии.

Об этом было заявлено в эфире одного из отечественных телеканалов.

Виктор Пушкаш отметил, что,  хотя некоторые политические игроки в Республике Молдова считают позицию Венецианской комиссии не более чем рекомендацией, Республика Молдова, если она хочет идти по европейскому пути, должна обращать пристальное внимание на решения комиссии.

- Я убежден, что Венецианская комиссия решит, что и Парламент, и Правительство являются законными. Обратим внимание на то, что выборы 24 февраля были абсолютно законными и соответствовали общим правилам. Эти выборы были признаны конституционно, как в стране, так и за рубежом, - отметил Пушкаш.

По его мнению, если несколько формирований создали большинство, то Конституционный суд должен приветствовать это.

Депутат от ПСРМ Василе Боля заявил, что Парламент принял указ, согласно которому органы власти обратятся в международные структуры - в Венецианскую комиссию, Европейский суд по правам человека, Совет Европы и Совет Безопасности ООН, чтобы эти структуры могли выразить свое признание законным властям.

Депутат добавил, что в Республике Молдова существует законная власть с тремя полюсами: правительство, парламент и президентство. И в настоящее время и граждане, и международное сообщество находятся на стороне законной власти.

- Я надеюсь, что Демократическая партия отдаст свою власть, не прибегая к насилию, - сказал депутат-социалист.

Бывший вице-премьер Виктор Степанюк отметил признание новой власти тремя основными партнерами - ЕС, США и Россия. 

По просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда Венецианская комиссия должна принять решение о ситуации, сложившейся в Республике Молдова, в частности о решении Конституционного суда распустить парламент, передает a-tv.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСКонституционный судкритикаВенецианская комиссия правительствопарламент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое