Молдова Воскресенье, 09 Августа
Общество, 13.02.2020 14:00

Увидеть Молдову и оказаться в больнице - история беженца из Бангладеш

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился журналист Ваан Мартиросян, который поделился результатами своего нового журналистского расследования.

– Бюро миграции Молдовы все чаще оказывается в центре всевозможных скандалов и неприятных историй. Попытка депортации больного онкологией пенсионера, депортация детей, родившихся в РМ, откровенные угрозы физической расправы в адрес мигрантов со стороны сотрудников Бюро, абсолютная нетранспарентность финансовых распределений и еще десятки подобных инцидентов периодически появляются на передовицах различных СМИ. В декабре прошлого года группа мигрантов даже вышла на акцию протеста напротив администрации президента, в ходе которой беженцы из разных стран требовали от властей прекратить участившиеся правонарушения в их отношении. К сожалению, невзирая на вызванный общественный резонанс, Бюро миграции все еще продолжает регулярно нарушать права беженцев и просителей убежища, - констатировал Мартиросян.

На днях он узнал о еще одном вопиющем инциденте с просителем убежища из Бангладеш, которого действия сотрудников Бюро миграции чуть не привели к смерти.

– В начале февраля из центра временного содержания беженцев в кризисный центр помощи на улице Марии Драган был госпитализирован гражданин Бангладеша 25-летний Р.

Мы попытались выяснить, как молодой человек оказался в Молдове, и что в дальнейшем послужило причиной его госпитализации. Оказалось, что в феврале 2019 года вместе с несколькими своими соотечественниками Р. был передан румынскими властями в Молдову. Спасаясь от политических преследований на родине, молодые люди пытались получить убежище в зоне ЕС. Однако их проблемы оказались чужды румынским властям, и было принято решение выслать их в РМ. Уже в Кишиневе они обратились в Бюро по миграции и убежищу за предоставлением соответствующей защиты и статуса. Что происходило после этого, нам рассказали друзья Рахмана, имена которых мы не указываем, исходя из соображений их безопасности, - рассказа журналист, далее цитируя своих собеседников:

– Рахман, как и мы, подвергался на родине колоссальному давлению, так как и он и его семья поддерживали оппозицию. В Бангладеше за это нам грозила тюрьма, где сегодня находятся многие наши родственники. Из Румынии мы пытались поехать в Италию, однако там нас задержали и после того, как несколько недель продержали в каком-то центре в Яссах, отправили в Молдову. Здесь мы попросили убежища. Нас всех расселили в центр временного содержания рядом с аэропортом. Было очень трудно, никто не объяснял нам наши права, мы не знали, чего ждать, все документы были на румынском языке, без перевода. Иногда нас заставляли подписывать какие-то списки, где также все было на румынском. Рахман в какой-то момент стал противиться этому, начал отказываться подписывать эти списки, говорил сотрудникам Бюро миграции, что знает о своих правах и требует их соблюдения. В июне 2019 года в центр пришла полиция и забрали Рахмана. Как мы позже выяснили, его поместили в центр для беженцев закрытого типа на улице Петриканской. Это скорее тюрьма, чем центр, есть вышки, собаки, вооруженная охрана, и, в целом, он предназначен для преступников. Почему туда поселили Рахмана, мы не знаем, но можем подтвердить, что он ничего противозаконного никогда не делал. Единственное что он требовал от Бюро миграции, – это соблюдение его прав. Через два месяца, приблизительно в августе 2019 года, он нам позвонил и умолял забрать его оттуда. То, что он рассказывал, было ужасно, он говорил что сотрудники Бюро миграции всячески издеваются над ним, избивают, называют террористом. А в октябре 2019 года, когда его оттуда выпустили и привезли к нам, мы его не узнали, это был абсолютно другой человек. Он не реагировал на внешний мир, не отвечал на наши вопросы, целыми днями лежал в постели, говорил несвязанно, а временами даже терял сознание. До того, как полиция его поместила в эту тюрьму на Петриканской, он был абсолютно здоровым и нормальным человеком. Любил фотографировать, играл в футбол, часто шутил, - рассказали беженцы из Бангладеша.

Друзья Рахмана уверены, что причиной этого состояния стало периодическое избиение, которому он подвергался, и колоссальное психологическое давление со стороны сотрудников Бюро миграции.

– В начале 2020 года его состояние резко ухудшилось. Мы были вынуждены вызвать скорую помощь. Врачи скорой, увидев Рахмана спросили нас, сколько он находится в таком состоянии, мы честно ответили – около 3-х месяцев. Тогда они настояли на госпитализации, однако сотрудники центра отказались, сказав, что сами справятся. Кроме этого, за весь период о состоянии Рахмана знали как сотрудники Бюро миграции, включая директора центра Валерия Стратилу, так и правозащитники, и врачи общественных организаций CDA, Ave Copii, и Центр милосердия для беженцев, но все они не предпринимали абсолютно никаких шагов. Врач из организации Ave Copii Октавиан, будто бы издевался над нами, он приходил к Рахману, который лежал без сознания, и спрашивал его: «Рахман, хочешь в больницу?». Естественно, что в таком состоянии наш друг не мог ему ничего ответить, а врач поворачивался к нам и говорил «Вот видите, он не хочет в больницу»! - рассказали собеседники журналиста.

Также друзья Рахмана говорили с его сестрой, живущей во Франции. Она сказала им, что в январе ей звонил директор организации «Центр милосердия для беженцев» Джавид Пакнехад и говорил, что они смогут помочь ее брату, только если она вышлет им за это деньги. Женщина сообщила, что речь шла о нескольких тысячах евро.

– Четвертого февраля Рахману стало очень плохо, мы боялись, что он умрет, так как не подавал абсолютно никаких признаков жизни. Мы известили об этом директора центра, и тот, увидев, что состояние на самом деле критическое, разрешил его госпитализировать, рассказали товарищи Рахмана.

Р. сейчас находится в Центре кризисной помощи на улице Марии Драган в Кишиневе. Друзья навещают его почти каждый день и говорят, что критическое состояние уже позади, и видно заметное улучшение. О том, насколько правомерными являлись действия сотрудников Бюро в случаи с Рахманом, Ваан Мартиросян спросил гражданского активиста Виталия Возного.

- Очень сложно назвать правомерным и законным избиение до полусмерти человека в том месте, где ему должны оказывать помощь. Равно как и неоказание ему квалифицированной медицинской помощи, уже после избиения. Что касается того, почему его в таком состоянии продержали в этом центре более трех месяцев, то кроме очевидного ответа (желания скрыть от общественности случившееся), у меня есть только одно разумное предположение - что в избиении этого парня виноваты сами сотрудники Бюро миграции. Также считаю, что отдельного внимания заслуживают те сотрудники общественных организаций, которые в период с сентября по январь неоднократно посещали этот Центр для беженцев и, зная о ситуации и при наличии мандата, не «били в колокола». Снова подтверждается тезис, который высказывался гражданской группой #RAO относительно слияния интересов Бюро миграции, Центра беженцев, и некоторых "общественных" организаций (которые должны заниматься помощью и защитой, а в реальности – «пилят» деньги и прикрывают преступления), заявил Возной.

«Блокнот Молдова» будет следить за этой более, чем вопиющей историей и судьбой Р., которому мы, и редакция, и автор журналистского расследования, в свою очередь, желают скорейшего выздоровления.    

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Рахман АминурВаан МартиросянБюро миграциибеженцыиздевательство
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое