Молдова Пятница, 04 декабря
Общество, 25.05.2020 12:28

Лакомки и любители ягод, готовьтесь принять этот удар

Заморозки, засуха и карантин сделали свое дело.

В этом году есть высокая вероятность того, что молдавской малины будет мало, и найти ее будет сложно.

- Ростки должны иметь 20-13 сантиметров, но нет и 10-15. Они цветут хорошо, но не знаю, что будет без осадков. С засухой может и справимся поливом, но из-за заморозков многие кусты плохо развились. В середине влага осталась, а по краям всё плохо, - рассказывает фермер Олег Криворука.

Он владеет одним гектаром кустов малины в селе Рудь Сорокского района, и уже десять лет промышляет выращиванием этих ягод.

Также фермер обеспокоен тем, что рынки больших городов до сих пор закрыты из-за угрозы эпидемии коронавируса. Но Олег Криворука надеется, что к 15 июня вопрос решится положительно, и рынки заново откроют.

- Я занимаюсь только производством, но есть люди, которые экспортируют в Россию, Польшу. Они готовятся, но кто знает, что будет. Если разрешат работать — хорошо. В новостях говорят, что откроют экспорт и даже местный рынок, - поделился фермер своими надеждами.

Президент ассоциации «Ягоды Молдовы» Аннета Ганенко рассказала, что в от имени ассоциации в адрес правительства Молдовы было направлено уже два письма с просьбой обратить внимание на проблемы производителей ягод.

- Мы предложили правительству и другие формы торговли. У ворот хозяйств, уличную, доставку на дом, - рассказала Аннета Ганенко.

Такая же ситуация наблюдается в странах ближнего зарубежья – постоянные покупатели из СНГ и Польши в этом году еще не заключали новых договоров с молдавскими фермерскими хозяйствами.

- Покупатели, c которыми мы работали год из года, выжидают, потому что не знают, как ситуация сложится дальше. У них, как и у нас, потребители на карантине, обедневшие и пересмотревшие приоритеты. Будут тратить деньги на товары с более длительным сроком хранения, - поясняют в ассоциации производителей ягод.

На сегодняшний день в Молдове официально зарегистрировано около 700 фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием малины.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
малинаделикатесспадрынокзаморозкизасухаМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое