Молдова Суббота, 25 сентября
Общество, 30.07.2021 16:48

В ANSA рассказали, как избежать неприятных ситуаций с продуктами в жару

Власти призвали население соблюдать ряд рекомендаций при покупке продуктов в жару.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) призвало потребителей быть внимательными и дало несколько рекомендаций, позволяющих избежать риска покупки и употребления несоответствующих продуктов питания в жаркую погоду.

- Солнце, жара и скоропортящиеся продукты – одно из самых опасных сочетаний летом. Просроченные напитки и еда, а также недостаточно помытые фрукты и овощи могут вызвать пищевое отравление, симптомы которого проявляются в течение нескольких часов после употребления. Самые опасные продукты, из-за которых может появиться расстройство пищеварения, особенно летом, – это мясо, колбасы, яйца, кисломолочные продукты, рыба. Под действием тепла и влажности создается идеальная среда для размножения опасных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и паразиты, - говорится в сообщении ANSA.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут поставить под угрозу здоровье и даже жизнь людей, специалисты ANSA рекомендуют потребителям обращать внимание на несколько аспектов:

- покупать продукты питания нужно в разрешенных местах;

- должны быть в наличии и работать холодильные витрины, в которых выставлены продукты;

- необходимо внимательно читать этикетку продукта, чтобы узнать о его качестве и составе, сроке годности, названии и адресе производителя, стране происхождения, условиях хранения и др.

При покупке продукта необходимо проверить целостность упаковки – она должна быть чистой, неповрежденной и без признаков вздутия, обеспечивать защиту при транспортировке, хранении и продаже.

- Следует обращать внимание на чистоплотность обслуживающего вас персонала и санитарные условия продажи продуктов питания. Всегда проверяйте качество продуктов, которые вы собираетесь купить (цвет, запах, внешний вид, вкус и т. д.). После покупки храните продукты в соответствии с инструкциями, указанными производителем на упаковке (температура хранения, влажность и т. д.), - пояснили в агентстве.

В соответствии с законодательством, в случае обнаружения нарушений можно подать жалобу в территориальные подразделения ANSA, а также по телефону горячей линии ANSA: 080080033 или по электронной почте: info@ansa.gov.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
жарапродуктыANSA
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое