Молдова Суббота, 11 Июля
Происшествия, 11.12.2019 12:55

СМИ: В Бельцах бродячие собаки нападают на детей

В Бельцах до сих пор не решена проблема бездомных животных, в результате чего дети становятся жертвами нападений бродячих собак.

Даниелу Ротару всего 14 лет, но у него уже сформировался устойчивый страх перед собаками – только в этом году на него трижды нападали и кусали бродячие псы. Последнее нападение произошло на днях в индустриальном секторе Молодово в Бельцах.

Первый раз он даже был вынужден забраться на дерево, чтобы избежать нападения.

- Когда я слез с дерева, собака все же бросилась на меня и покусала. Я сильно испугался и перелез через забор, но собака снова меня догнала и покусала. Я был вынужден спрятаться во дворе у соседей.
Второй раз на меня напали у магазина, где обитая и харчуется стая бездомных псов – сначала одна из собак залаяла на меня, а потом и вся стая окружила, очень напугали, - рассказывает Даниел, показывая на ногах шрамы от укусов.

Родители мальчика обратились с жалобой к властям, но не было предпринято никаких мер. Мать Даниела говорит, что стаи бездомных собак продолжают терроризировать людей в окрестностях.

- В первый раз власти обещали выловить собак и отвезти их в приют, но никаких мер предпринято не было. После второго нападения на сына я была в примэрии и попыталась донести до них происходящее. Вот 18 ноября получила второй ответ, что разберутся, но никаких результатов не видно, - рассказала женщина.

Местные жители очень напуганы, рассказывают, что собаки в стае крайне агрессивны.

- Их около 20 штук. У меня маленький внук, и мы очень боимся за него, даже не оставляем играть в одиночку. Вынуждены ставить ограждения повсюду, блокировать любые проходы, потому что собаки агрессивны и кидаются на людей, - рассказала одна из соседок пострадавшего мальчика.

За период 2019 года в Бельцах зарегистрировано около 600 нападений на людей со стороны бродячих стай собак. В 20 случаях жертвами атак бездомных животных стали дети.

Жители Бельц обвиняют местные власти в бездействии и безответственности.

После гибели 11-летнего мальчика от бешенства, которое взбудоражило всю Молдову, у бельчан добавился еще и страх не подцепить смертельную болезнь после укусов бездомных собак.

- Все ранее зарегистрированные 571 нападений собак на жителей Бельц – это только те, когда люди обратились к врачам после укусов. Конечно же, всем им была оказана первая медицинская помощь, обработали раны, и ввели вакцину против бешенства.

Хуже обстоят дела с теми, кто не обращается к врачам в таких случаях. Бешенство очень опасная болезнь и может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за врачебной помочью, - пояснил директор Центра общественного здоровья в Бельцах Вячеслав Кышларь.

Он рекомендует показаться специалисту даже в случае минимального контакта с бездомным животным, которое может оказаться переносчиком смертельной болезни, передает nordnews.md.

Согласно официальной информации, на данный момент на улицах города Бельцы проживает около 5 000 бездомных собак. В то же время, местный приют располагает всего 400 местами для размещения выловленных бродячих псов.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
нападениеребеноксобакастатистикабешенствоБельцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое