Молдова Вторник, 14 Июля
Общество, 06.05.2020 10:15

В Бельцах идет снег из пепла - картина из фильмов ужаса

Жители одной из центральных улиц города живут в этом кошмаре годами.

Изначально дети путали пепел со снегом, но взрослые сразу поняли, что к чему – громкий гул, запах гари, и падающий с неба пепел стали частью их ежедневного кошмара.

Картина – как из исторических фильмов о концлагерях, и все благодаря АО «Флоаря Соарелуй», как утверждают местные.

- Масложир комбинат нас давит. Но ладно мы, а дети… Дело в том, если утром висит белье, оно все черное, и все в желтых пятнах. Если начинают работы, то можно задохнуться. Астматики и люди больные, мы все страдаем. Так нельзя. Масложир комбинат в центре города, его надо переводить, - жалуется одна из жительниц улиц по соседству.

Другая женщина боится за жизнь своего ребенка, страдающего астмой.

- На самом деле, это происходит уже очень давно - сколько мы уже тут живем, и периодически это повторяется. Вчера случилось так, что я даже не могла ребенка на улицу выпустить гулять, пепел падал с крыши и с деревьев. Дышать тут было не реально, першило в горле. У нас также ребенок астматик проживает в доме, мы боялись окно открыть, чтоб не сделать хуже ребенку, - поделилась своей болью женщина.

Из-за соседствующего предприятия люди не могут вырастить нормальный урожай на своих огородах, так как загрязненный воздух не дает нормально прорасти ничему.

Сотрудники Бельцкого экологического агентства рассказали, что за весь творимый ими кошмар АО «Флоаря Соарелуй» рискует всего лишь штрафом от 3 тыс. до 9 тыс. леев, который был применен по отношению к ним последний раз аж два года назад.

- Сегодня мы обсудили с представителями компании возможные причины, которые привели к образованию частиц золы на открытом воздухе, а также к ликвидации последствий, которые загрязняли воздух. Северное агентство по окружающей среде должно быть уведомлено для отбора проб воздуха на установках по выбросам загрязняющих веществ и определения степени воздействия на окружающую среду, – рассказал Вадим Матковский, главный инспектор экологического агентства Бельц.

С администрацией АО «Флоаря Соарелуй» не удалось связаться, чтобы они прокомментировали причину выбросов золы, передает nordnews.

- Никого из администрации на работе нет. Мы не будем комментировать ничего до 15 мая. Я дам вам почтовый адрес, если хотите, и отправьте туда ваши вопросы, – рассказали сотрудники на территории комбината.

Согласно нескольким исследованиям, воздух в городе Бельцы является одним из самых загрязненных в Республике Молдова.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
комбинатзагрязнениевоздухпепелгарьБельцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое