Общество, 26.10.2021 15:40

В Бельцах обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны

Поисковики считают, что в найденном в Бельцах захоронении погребены убитые евреи.

Страшную находку жители улицы Сорокской в Бельцах обнаружили во дворе своего дома 22 октября. Во время прокладки канализации экскаватор срезал часть могилы и извлек из земли кости. Работы были остановлены, хозяин участка обратился в полицию, а те – в поисковый отряд «Август» из Кишинева, который занимается розыском и эксгумацией погибших солдат времен Второй мировой войны, сообщает esp.md.  

Всего найдены останки 5 человек – все пожилого возраста. По мнению поисковиков, речь идет о евреях, погибших в годы войны. Все пятеро погибли одновременно и были захоронены наспех – такое могло быть только во время войны. При этом ни у кого в захоронении не было нательного крестика, но у некоторых были качественные зубные протезы. В то время это было достаточно дорого, но среди лиц еврейской национальности было много стоматологов и это практиковалось. Следует напомнить, что в Бельцах тогда было еврейское гетто.

- К сожалению, идентифицировать людей поимённо невозможно. Там были найдены останки 5 человек. Экскаватор повредил останки одного из них, и понять, кто это был, невозможно. Четверо остальных были пожилого возраста, примерно 60 -70 лет, сообщил журналистам руководитель поискового отряда Василий Сеньковский.

Также Василий Сеньковский также отметил, что хотя точную причину гибели установить не удалось, все указывает на насильственную смерть. 

Найденные останки оставлены на хранение в церкви на улице Сорокской.

могила.jpg

могила1.jpg

могила2.jpg

могила3.jpgФото:esp.md

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
захоронениеевреивойнаБельцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1