Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 30.09.2021 15:23

В больницах Молдовы все больше ощущается нехватка персонала, но Минздрав это не тревожит

О нехватке медицинских кадров и оттоке мозгов из молдавской системы здравоохранения «Блокнот Молдова» писал неоднократно.

В период пандемии коронавируса эта старая для нашей республики проблема приняла угрожающий характер. В медучреждениях страны не хватает десятков врачей и медсестер, что значительно увеличивает нагрузку на тех немногих специалистов, которые продолжают трудиться в системе здравоохранения Молдовы.

По словам заведующего отделением интенсивной терапии Института скорой помощи Кишинева, палаты переполнены пациентами, а медперсонала все меньше и меньше. Вакантны восемь ставок врачей, но желающих их занять нет. Также не хватает физиотерапевтов и медсестер.

- Да, у нас есть больницы, нам в течение года завозили оборудование, но никто за это время не обеспечивал больницы персоналом и никто об этом даже не задумывался. Фактически у нас в стране нет врачей. В отделении реанимации в любом из районов страны работают всего два врача, которые работают через день по 24 часа, - рассказал врач-анестезиолог Иван Кывыржык.

Кадровый голод наблюдается и в Бельцкой клинической больнице. Директор учреждения признает, что немногие молодые врачи приходят, чтобы лечить пациентов, особенно во время пандемии. В настоящее время в медучреждении не хватает 18 врачей, 24 медсестры и 6 санитарок, а из имеющегося персонала 60% в возрасте за 60 лет.
- У нас в больнице из 300 пациентов где-то 70% пациентов старшего возраста – 65-70 лет,

которые не вакцинированы. Они попадают к нам в очень тяжелом состоянии. У нас нет возможности оказать им необходимую помощь, - рассказал врач Сергей Ротарь, директор Бельцкой клинической больницы.

Однако Министерство здравоохранения не видит проблемы. В ведомстве отрицают нехватку медперсонала в больницах. Более того, чиновники от медицины считают, что медики справляются с большим наплывом пациентов, сообщает tvrmoldova.md

- На данный момент у нас нет никого, кто бы работал в одиночку, без медицинского персонала. Мы стремимся переводить медицинских работников из одной больницы в другую, чтобы справиться со всеми проблемами и всем давлением. Пока мы справляемся, - заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

Национальное агентство общественного здравоохранения пока не смогло предоставить точную статистику нехватки кадров в больницах Республики Молдова.

Напомним, в среду, 29 сентября, в Молдове было подтверждено новых 1587 случаев коронавируса, от последствий заболевания скончались за сутки 21 пациент.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Минздравврачикадры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1