Молдова Суббота, 29 Февраля
Общество, 23.10.2019 09:22

В Чимишлии открылась мемориальная доска в честь воина-афганца Юрия Лопатина

В Чимишлии открылась мемориальная доска в честь воина-афганца.

Память Юрия Лопатина почтили в местной школе, где он учился.

– Сегодня у нас есть возможность чествовать героя, отдавшего жизнь в далеком Афганистане. Некоторые говорят, что это не наша война, но это лишь некоторые. Юрий Лопатин, наш друг, учился здесь. На войне всегда погибают лучшие – солдаты, сержанты, офицеры, в том числе и генералы. А мы с вами, кто живет сегодня, обязаны хранить о них память. Это нужно не мертвым, это нужно живым, - отметил председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали учащиеся школы, ее преподаватели, ветераны войны в Афганистане, местные жители.

Юрий Николаевич Лопатин родился 27 января 1950 года в Бендерах. Окончил Киевское Высшее общевойсковое командное училище. В Вооруженных Силах СССР – с 1 сентября 1966 года. В Республике Афганистан – с октября 1985 года, служил в воинской части (полевая почта) № 44628 помощником начальника оперативного направления разведывательного центра. Неоднократно принимал участие в планировании разведывательных операций и в их проведении. 19 февраля 1986 года подполковник Лопатин был смертельно ранен в бою. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Алматы.

Подготовил Николай Костыркин



Новости на Блoкнoт-Молдова
АфганистанЮрий Лопатин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое