Молдова Среда, 26 Февраля
Общество, 17.01.2020 18:59

В деле против «Avia-Invest» прошлое правительство потеряло четыре месяца: это ошибки или злонамеренность?

Министр юстиции Фадей Нагачевский обвинил Олесю Стамате, ранее возглавлявшую это ведомство, в затягивании рассмотрения дела о признании недействительным договора о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Суд принял решение «предоставить Агентству публичной собственности 20-дневный срок для устранения пробелов» из иска, поданного бывшим правительством 10 сентября 2019 года в отношении признания недействительным договора о сдаче в концессию. Нагачевский считает, что вина за это лежит на его предшественнице – Олесе Стамате, возглавлявшей ведомство при правительстве Санду. Под ее руководством готовился  запрос о судебном иске против компании «Avia Invest», взявшей аэропорт в концессию, однако из-за процессуальных ошибок в в поданном в судебную инстанцию иске государство потеряло четыре месяца.

- Не оспариваю компетентность госпожи Стамате, но... Если не оспаривать компетентность, тогда возникают подозрения в злонамеренности. Как иначе это понимать? - задаётся вопросом министр на своей странице в Facebook. - Из-за этой ошибки мы потеряли четыре месяца. Четыре месяца в отношении задачи, которую члены бывшего правительства называли «стратегически важной», и сейчас они обвиняют нас в том, что мы не предпринимаем решительных действий. Мы действуем решительно и компетентно. Вопрос: что делали они? – добавил Нагачевский.

Министр юстиции указал, что из-за «процессуальных ошибок, допущенных при составлении и подаче иска, 14 января 2020 года Суд сектора Рышкань муниципия Кишинёв вынес определение, в соответствии с которым он постановил предоставить АПС 20-дневный срок для устранения пробелов в иске, чтобы тот не был признан недопустимым».

- В настоящее время Минюст, совместно с АПС, намерен приложить все усилия для того, чтобы можно было запустить судопроизводство с целью урегулирования тяжбы и государственных требований относительно нарушений, связанных с передачей в концессию Кишинёвского аэропорта, - подчеркнул Фадей Нагачевский.

Кишиневский международный аэропорт был передан в концессию сроком на 49 лет компании Avia Invest в ноябре 2013 года, на основе государственно-частного партнерства. Компания-концессионер обязалась вложить в его модернизацию 250 миллионов евро.

Материал подготовил Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропортискошибкиминистр юстиции
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое