Культура, 29.09.2021 14:25

Эхо гения поэта Овидия в Доме-музее Пушкина

В Доме-музее Пушкина открылась выставка «Не увял Овидиев венец».

Экспозиция посвящена 200-летию написания А. С. Пушкиным послания «К Овидию» (1821-2021)

- Публий Овидий Назон (43 до н.э. – 17 или 18 г. н.э.) – древнеримский автор Героид, поэм Метаморфозы и Наука любви, Любовных и Скорбных элегий по воле императора Августа был выслан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние годы своей жизни. Император Август – наследник Цезаря, чье имя стало нарицательным для августейших особ, вошел в литературу, особенно русскую, как тиран и гонитель Назона. Огромная статуя этого «гневного бога», как назвал его словами Овидия Пушкин, была найдена в 1863 году на вилле его второй супруги Назон - Ливии, лишившей своим влиянием прямых наследников заботы отца и деда, и интригами возведшей на трон пасынка Августа, своего сына Тиберия. Ныне эта статуя - достопримечательность Ватикана. Кроме ее изображения, в музее представлен маленький бюст Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, повторяющий в уменьшенном варианте бюст из Эрмитажа. В отличие от своего супруга, Ливия не удостоилась изображения, не удостоилась бы и внимания, если бы не приложила свою ручку к решению горестной судьбы древнеримского поэта, - пишет музеограф Дома-музея Пушкина Марина Подлесная на официальной странице музея в соцсетях.

По словам Подлесной, судьба и творчество Публия Овидия Назона оказали огромное влияние на европейскую литературу и культуру в целом, о чем свидетельствуют представленные на выставке иллюстрации картин Луки Джордано (1634-1705) «Триумф Галатеи» (по «Метаморфозам» Овидия), созданную между 1675-1676 годами, украшавшую потолок русского дворца и Эжена Делакруа «Овидий среди скифов» (1859), хранящуюся в Национальной галерее в Лондоне.

- Безусловно, и Пушкин оказался в числе очарованных талантом Назона. В послании «К Овидию», воспроизведение рукописи которого представлено на выставке, Пушкин говорит ушедшему собрату по перу, что «грации стихи твои венчали» и «юноши их помнят наизусть». Интерес к древнеримскому поэту у А. С. Пушкина замечается очень рано и не оставляет его во все время его недолгой жизни. То здесь, то там встречается имя Назона, стихи, посвященные ему, цитаты из его произведений или отзыв о нем. Если в юности римский поэт интересует русского поэта как певец любви, то в годы бессарабской ссылки он по-особому стал ему близок как певец изгнанья. «Прах Овидиев, пустынный мой сосед», - вздыхает Александр Пушкин в послании Петру Чаадаеву и апеллирует к деталям жизни Овидия, описывая место своего пребывания Николаю Гнедичу, издателю поэмы «Кавказский пленник», - отмечает Подлесная.

Она добавила, что именем Овидия, скорее всего по предложению Пушкина, была названа кишиневская масонская ложа, про которую в 1821 г. поэт писал: «4 мая был я принят в масоны».


Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
Овидиймузей Пушкинавыставка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1