Молдова Понедельник, 28 Сентября
Общество, 28.08.2019 14:05

В Единцах из кранов в квартирах течет «ржавая» вода

Несмотря на заоблачные тарифы на воду в Единцах – почти 40 леев за кубометр, из кранов жителей городка течет ржавая вода.

В редакцию «Блокнота Молдовы» через социальную сеть Instagram обратился житель города Единцы с жалобой на качество услуг от коммунального предприятия «Apa Canal Edinet».

Мужчина посетовал на то, что тарифы за воду в Единцах составляют 37,40 леев за кубометр для бытового потребителя и 78 леев для небытовых потребителей, местные коммунальные предприятия не предпринимают никаких мер для улучшения качества воды.

- Из крана чуть ли не постоянно течет ржавая вода. То есть, рядовым жителям городка платить почти 40 леев вот за это? Мало того, что у нас вода чуть ли не втрое дороже кишиневской, так нас еще и травят ею, - подтвердили претензию еще несколько жителей Единец.

При этом еще несколько лет назад тогдашний директор Центра семейной медицины района Единец Олег Гуцан подтвердил, что в Единецком районе один из самых высоких коэффициентов смертности по республике. Но он обосновал это тем, что «люди стареют».

Местные жители обеспокоены качеством воды, они называют ее одной из основных причин болезней и хронических недомоганий, которые могут повлиять на скорейшую смерть.

Главный санитарный врач Единецкого района Василе Беженарь тоже подтвердил в 2015 году, что ситуация весьма плачевная, и действительно в Единецком районе самая высокая смертность по Молдове.

При этом он отмел плохую воду как одну из возможных причин, утверждая, что за качеством воды тщательно следят, и никаких проблем по этому поводу быть не может.

- В города Единец и Купчинь вода поступает из реки Раковец. Каждую неделю мы делаем забор воды на наличие холерного вибриона и кишечных палочек. Вот вчера вода полностью соответствовала санитарным нормам.

А то, что вода с повышенным содержанием кальция и магния… Кальций и магний в воде не вредят, куда опаснее превышение нитратов, солей азотной кислоты, которые попадают со стоками с сельхозугодий. В организме нитраты превращаются в нитриты, вступают в реакцию с гемоглобином крови и не позволяют ей переносить кислород. Может наступить кислородное голодание, появляются отдышка, тахикардия. Нитраты губительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, особо опасны они для детей. Хотите быть здоровыми, смотрите, какую воду пьёте, - посоветовал Главный санитарный врач Единецкого района Василе Беженарь еще в далеком 2015 году.

Хороший совет, только вот все утверждения главврача не сходятся с той суровой действительностью, с которой сталкиваются жители Единец чуть ли не ежедневно – вода из кранов течет ржавая с запахом. Ни пить, ни готовить пищу на такой воде невозможно. И неизвестно, если купаться в ней безопасно. Фото было прислано несколько дней назад, потому неизвестно, как обстоит ситуация сейчас.

Зато, как было подтверждено в июне 2019 года, тарифы за воду в Единцах составляют 37,40 леев за кубометр. Даже за ржавую воду каждый месяц приходится оплачивать счета.

вода2.JPG


вода1.JPG

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова». 

Новости на Блoкнoт-Молдова
водакачествокоммунальная службаЕдинцыжалобапретензия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое