Общество, 04.03.2020 13:31

Педикулез не обходит стороной и элитные лицеи Кишинева

В редакцию «Блокнота Молдовы» обратилась бабушка одной из учениц столичного лицея с жалобой на нашествие вшей в стенах учебного заведения.

Девочка учится в элитном русском лицее Кишинева, где, казалось бы, гарантируется безопасность ребенка и его здоровья априори, с первого дня учебы.

Но не тут-то было, с начала учебного сезона 2019-2020 года только в этом классе было зафиксировано четыре эпидемии нашествия вшей. И, как говорят опрошенные журналистом родители, по всей школе пронеслось две крупные эпидемии педикулеза, с вовлечением всех классов, включая и выпускные.

Первая эпидемия случилась в ноябре, когда случайно нашли у ребенка в волосах несколько паразитов.

- Неделю промываем волосы...Перхоть кругом... ребёнок чешет голову... И в один прекрасный вечер девочка из ванной вопит не своим голосом: ЧТО ЭТО?!! Я, как человек бывалый, вижу - вошь, хорошо откормленная, то есть живет не меньше трех-пяти дней. Учитывая инкубационный период до 10 дней, понимаю, что внучка изначально приняла их за перхоть! Значит, я подумала, в классе сейчас есть такие же как мы, которые или не заметили пока.

Я сразу в Вайбер в группу нашего класса, открываю, а там уже час как идёт дискуссия. Оказывается, председатель родительского комитета передаёт информацию от учителя, чтобы дома были внимательны: в нашем классе обнаружен ребёнок с педикулезом... Три! Три недели назад. И сегодня школьная медсестра осматривала детей в нашем классе и больше случаев не обнаружила! То есть, три недели до родителей не довели информацию, и сегодня медсестра, посмотрев девочку, решила, что у неё все в порядке!

Конечно я спросила ребёнка, как ее осматривали: медсестра карандашом раздвигала волосы и смотрела... Ну в общем, я сразу написала, что вши есть, и у нас. Также и, вероятно, у тех, кто сейчас доверился осмотру профессионала!

Что выяснилось, когда я позвонила классной и спросила, как это возможно? В классе был случай педикулеза, нам не сообщили и, следовательно, и в классе не было санобработки, согласно правилам. Учитель сказал - не было распоряжения руководства.

Согласно регламенту, медсестра должна взять лупу и специальный густой гребень. И это мама может принять гнид за перхоть (они действительно похожи), но медработник уж никак не должен обмануться.

Понятно, директору не хотелось признать, что с сентября до ноября месяца вши расплодились и разбежались по головам! Учитель сказала, ну мы же не имеем право, называть имя ребёнка.

Никому не нужно это имя. Есть правило: информировать родителей, КАЖДЫЙ день медсестра с лупой мониторит класс, делается саночистка в аудитории.

Прошло недели три… и опять в классе появлялись новые жертвы. Декабрь - мы наряжали елку и гоняли вшей!

Информация по положению в других классах не раскрывалась, чисто сарафанным радио мы узнавали, что в других классах те же проблемы. Не хочет руководство «выносить» сор из избы... Поэтому ничего не меняется, и на этой неделе в группе опять звучит тревожное - тщательно проверьте детей! На вопрос «что - опять?» - информации никакой.

Я конечно понимаю, есть родители невротики, которые почему-то стесняются признать - у нашего ребёнка педикулез. Им важно, что о них подумают другие и совсем не важно, что десятки детей в это время будут инфицированы.

Но получается и руководство школы, и школьная медсестра являются соучастниками в распространении эпидемии. Им важна их репутация перед департаментом и министерством!

А то что, в 21 веке из элитного русскоговорящего лицея дети приносят вшей в дом, и месяцами ситуация не меняется - это становится делом привычным, - рассказала женщина в обращении в редакцию.

Журналист «Блокнота Молдовы» опросил родителей учеников из других школ, и многие подтвердили, что в других учебных заведениях города происходит такая же ситуация – вши кочуют по классам, разносятся по городу, а руководство лицеев и гимназий предпочитают замалчивать эту проблему.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Автор: Отилия Липчану 

Новости на Блoкнoт-Молдова
эпидемияпедикулезвшишколаКишинев
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1