Молдова Понедельник, 25 января

В этот день родилась известная оперная певица Светлана Стрезева

23 ноября 1951 года родилась известная молдавская оперная певица Светлана Филипповна Стрезева. 

Она родилась в Сибири, в Алтайском крае, в многодетной (12 детей) семье. Когда девочке исполнилось пять лет, умер ее отец и семья переехала с Алтая в Молдавию, в Кагул.

Светлана Стрезева с очень раннего детства жила в мире музыки. По вечерам в доме ее родителей собирались односельчане и пели задушевные народные песни. Девочка была способна не только к музыке, школьницей усиленно занималась лёгкой атлетикой и даже однажды заняла первое место в Молдавии по метанию копья среди юниоров. Но и во время соревнований, когда с подругами жили в гостинице, они просили ее спеть. Как вспоминала через годы оперная звезда, «…девочки слушали не дыша. Это был мой дебют, спасибо тем первым моим зрителям…».

Позже, когда Светлана занималась в педучилище, она активно участвовала в художественной самодеятельности, играла на баяне.

Дальнейшая жизнь окончательно оказалась связана с музыкальным искусством: она поступила в Кишиневский институт искусств. Годы учебы в классе народной артистки Молдавской ССР П. А. Ботезат позволили молодой певице овладеть основами профессионального мастерства. По окончании Института в 1978 году она успешно дебютировала на сцене Молдавского государственного театра оперы и балета.

За очень короткий отрезок времени Светлана Стрезева подготовила  в этом театре партии Джильды и Виолетты в «Риголетто» и «Травиате» Дж. Верди, потребовавшие от исполнительницы не только певческого искусства, но и умения подчинить его задачам оперной драматургии. Певице удалось прежде всего яркими вокальными средствами создать сложные образы лирических героинь, обаятельные и сильные женские характеры. На сцене Молдавского театра Светлана Стрезева получила широкую известность также в роли Розины в «Севильском цирюльнике» Россини и Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Богатство голоса, яркая сценическая игра и обаятельная внешность» артистки были высоко оценены и музыкальной критикой, и слушателями в первые же годы ее певческой карьеры не только в Кишиневе, но и в других городах Советского Союза.

Большим и этапным творческим достижением стало для Светланы Стрезевой ее участие во Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки 1981 года, где ей была присуждена первая премия. Затем последовали и другие победы: лауреат 5-й премии на Международном конкурсе им. Чайковского в 1982 г., обладательница диплома Международного конкурса молодых оперных певцов в Софии в 1984 году.

Этапом блистательной карьеры стала и стажировка в 1983-1984 годах в знаменитом миланском оперном театре «Ла Скала».

В 1983  году Светлана Стрезева получила высокое звание Народная артистка Молдавской ССР.

В этот же период началась и ее очень плодотворная педагогическая деятельность: с 1984 до 1994 год Стрезева преподавала в Кишинёвском институте искусств. У нее ученая степень доктор искусствоведения.

В 1989-1994 гг. Светалана Стрезева гастролировала в оперных театрах и концертных залах Румынии, Болгарии, Италии, а в 1994-2016 гг. концертировала в Америке, Германии, Дании, Иордании.

С 2016 года Светлана Стрезева живёт в Китае и преподаёт вокал в Сяменьском университете.

«Прекрасный голос», «слушать ее чистый, с серебряным тембром голос — истинное наслаждение», «голосу С. Стрезевой присуще то очарование, которое глубоко волнует сердце» — столь единодушны были уже самые первые отзывы на выступления оперной примадонны Светланы Стрезевой.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.   
Новости на Блoкнoт-Молдова
Светлана Стрезева
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое