Молдова Четверг, 06 Августа

В этот день родился Александр Бернардацци - отец исторического Кишинева

Александр Осипович (Иосифович) Бернардацци родился 2 июля 1831 года в Пятигорске. 

Зодчим он был потомственным. Его отец – архитектор швейцарского происхождения Иосиф (Осип, Джузеппе-Марко) Карлович Бернардацци, который вместе с братом Иоганном (Иваном, Джованни) проектировал здания в Пятигорске и Кисловодске. Иосиф Бернардацци принимал участие и в строительстве Исаакиевского собора и в перестройке Аничкова дворца. Семейство Бернардацци из города Памбио (в Тичино, италоязычном кантоне Швейцарии — ред.) обосновалось на юге России при Александре I.

Александр Бернардацци окончил Строительное училище в Петербурге по первому разряду со званием архитекторского помощника. В течение почти 30-и лет он был городским архитектором Кишинева. В 1875 году Александр Бернардацци стал почетным гражданином этого города. Даже после того, как в 1883 году зодчий переехал в Одессу, он продолжал проектировать здания для Кишинева.

Многие здания, построенные Бернардацци в Кишиневе, справедливо считаются архитектурными шедеврами. Это бывшая гимназия княгини Натальи Дадиани (в настоящее время Музей изобразительных искусств), Греческая церковь (храм св. Пантелеймона), Новоармянская церковь, водонапорная башня (после реконструкции здесь находится Музей города Кишинева), здания детской больницы, бывшего окружного суда (сейчас Управление железной дороги) и другие.

Александр Бернардацци принимал участие и в расширении и благоустройстве городской дорожной сети, Городского сада (ныне — парк имени Штефана Великого), строительстве водопровода. Он работал в различных архитектурных стилях – классицизм, неоклассицизм, итальянская готика.

В 1879 году Бернардацци стал главным городским архитектором Одессы. Там он также построил многие общественные и административные здания. Позднее работал в Новороссийском университете.

Александр Бернардацци проектировал объекты и для Бендер, участвовал в работах по возвышению брустверов в Бендерской крепости, военные пристани на реке Дунай близ города Рени, проектировал здание соборной церкви в Ново-Нямецком монастыре близ Бендер, мосты через Днестр и Дунай.

В честь Александра Бернардацци в Кишиневе в 1981 году была переименована бывшая Кузнечная улица.  Его сыновья Александр и Евгений также стали архитекторами.

Александр Бернардацци скончался 27 августа 1907 года в Фастове (ныне Киевской области) во время командировки. Он был похоронен в Кишиневе, рядом со своей матерью на Лютеранском кладбище, но могилу его вместе с другими надгробиями срыли после Великой Отечественной войны, чтобы построить кинотеатр имени 40 Лет ВКСМ.

Подготовил Александр Москалев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр БернардацциКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое