Молдова Среда, 30 Сентября
Общество, 17.01.2020 18:03

В Гагаузии число безработных снижается, а количество вакансий растет

72 % людей, стоящих на учете в агентстве занятости в автономии, в течение полугода решают свои проблемы.

По данным Агентства занятости, количество безработных в Гагаузии в 2019 году уменьшилось на 800 человек. На начало этого года там зарегистрировано 1812 официально безработных, из которых 51% составляют женщин, а 49% - мужчины.

Наряду с этим увеличилось число вакансий для жителей, которые желают трудоустроиться, сообщает gagauzinfo.md. Как утверждают представители агентства, этому способствует «Закон о содействии занятости и страхования безработицы», принятый в феврале 2019 года. Он подразумевает мотивацию работодателей, а также стимулирует безработных. Изменения в законодательстве дали свои плоды.

- В 2019 году сократилось число безработных. Количество вакантных мест, которые мы зарегистрировали в 2019 году, тоже выросло по сравнению с предыдущим годом. У нас эта тенденция постоянная. Вакантные места в количественном отношении увеличиваются. В прошлом году было 466 вакансий – 70% рабочих вакансий, 30% вакансий служащих, - сообщила начальник агентства занятости населения Наталья Мирон.

Агентство занятости населения предоставляет желающим трудоустроиться возможность профессионального обучения и переквалификации. Результаты впечатляют.

- 72% людей, которые стоят у нас на учёте, в течении полугода решают свои проблемы. Либо они трудоустраиваются, либо получают другую нашу услугу, либо они уходят. 12% от 6 месяцев до 1 года. 5 % - это длительная безработица, более 1 года, - отметила Наталья Мирон.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Гагаузиябезработицавакансии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое