Молдова Понедельник, 24 Февраля
Культура, 18.12.2019 09:47

«В гостях» у Антона Рубинштейна побывали будущие музыканты из Кишинева

Учащиеся и преподаватели кишиневского музыкального лицея имени Сергея Рахманинова побывали на малой родине Антона Рубинштейна.

Они посетили в село Выхватинцы Рыбницкого района, где 190 лет назад родился будущий великий русский пианист, композитор, дирижер и педагог Антон Рубинштейн.

Поездку организовала Русская община Республики Молдова при поддержке Российского центра науки и культуры.

Здесь, в Выхватинцах, на берегу Днестра, начался жизненный путь основателя Русского музыкального общества, первой русской консерватории и Международного конкурса пианистов и композиторов, личности «поистине ренессансного масштаба».

Гости посетили открытый в Выхватинцах 25 лет назад музей Рубинштейна.  Основные экспонаты музея были получены из Санкт-Петербурга. Это личные вещи Антона Григорьевича – портмоне, портсигар, нож для разрезания бумаги, чернильница, мундштук, а также копия его посмертной маски и слепок правой руки, книги с нотами к операм «Демон», «Купец Калашников», «Фераморсъ», «Горюша», подлинник портрета Рубинштейна (автор А.К. Смитковский) и барельеф, изготовленный друзьями композитора к 50-летию его творческой деятельности.

– Мы гордимся своим земляком и стараемся сохранить память о нем, сохранить в людях любовь к музыке и красоте. Главное, чтобы музыка всегда была рядом с нами, как воздух, солнце, дружба и любовь, - отметила директор музея Елена Бондаренко, которую цитирует пресс-служба РЦНК.

Одной из самых ярких страниц поездки стало выступление учащихся лицея имени Рахманинова в концертном зале музея.  В программу были включены этюды, сонаты и элегии Баха, Гайдна, Моцарта, Шуберта, Рахманинова, Прокофьева, Порумбеску и Няги. Вдохновенно звучал камерный оркестр под управлением преподавателя Игоря Ерсака.

Исполнялись фортепьянные композиции, когда ученики садились за знаменитый черный рояль фирмы «Беккер», на котором играл сам Рубинштейн. Казалось, что речь, произнесенная композитором при открытии Петербургской консерватории, напрямую адресована и кишиневским лицеистам: «Учащиеся… должны работать так, чтобы, не довольствуясь посредственностью, стремиться к высшему совершенству; должны не желать выходить из этих стен иначе как истинными художниками. Только тогда они будут в состоянии приносить пользу своему отечеству и самим себе, делать честь их образователям…».

Мастерство юных исполнителей из Кишинева высоко оценили прежде всего их коллеги, учащиеся местной детской музыкальной школы, а также жители села и принявшие участие в поездке представители РЦНК и Русской общины РМ. Приятным сюрпризом для маленьких зрителей – земляков великого музыканта - стали новогодние подарки от организаторов мероприятия.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Антон РубинштейнмузейВыхватинцымузыкаконцерт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое