Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 27.02.2021 19:08

В какую сумму обойдутся гражданам Молдовы досрочные парламентские выборы

Специалисты подсчитали стоимость вероятных досрочных парламентских выборов.

Полученные цифры озвучил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимиль. По его словам, если парламент примет решение о проведении выборов в этом году, то для их успешного осуществления потребуется 120 миллионов леев. Кроме того, ЦИК готов организовать голосование диаспоры в течение двух или более дней.

Центральная избирательная комиссия готова к организации досрочных парламентских выборов в этом году при согласовании на уровне парламентских партий. При этом Дорин Чимиль отметил, что в госбюджете на 2021 год на эти цели средств выделено не было.

- Центральная избирательная комиссия постоянно готова к выборам, но пока у нас еще нет решения об объявлении даты выборов. Но по нашим оценкам, речь идёт о 114 миллионах леев. К этой сумме добавляются предполагаемые затраты на приобретение материалов против COVID-19. Мы подсчитали, что это составит около 120 млн леев бюджетных расходов, - сообщил Дорин Чимиль в ходе передачи «Punctul pe Azi» на TVR Moldova.

Председатель ЦИК также сообщил, что учреждение готово обеспечить голосование диаспоры в течение двух или более дней подряд в условиях максимальной безопасности. Однако решение о внесении этих изменений в избирательное законодательство остается за депутатами.

- Мы считаем, что наилучшим вариантом было бы проведение выборов в течение двух или более дней. Это следующий шаг, к которому мы стремимся, тем более что избирательное законодательство Республики Молдова почти готово в этом отношении и не потребует многочисленных поправок, если парламент разрешит провести голосование в течение нескольких дней подряд. Комиссия уже высказалась через положительные заключения по поводу некоторых законопроектов по этому вопросу, - отметил Чимиль, слова которого цитирует ipn.md.

Проект поправки к Избирательному кодексу предусматривает продление периода голосования для соотечественников из диаспоры до двух дней и увеличение количества бюллетеней для голосования с 5 до 10 тысяч на каждый избирательный участок. Инициатива пока не получила поддержки большинства депутатов.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыЦИКсредствапоправки
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое