Общество, 23.08.2020 08:30

В Каушанском районе захоронили останки солдат Великой Отечественной войны

В селе Плоп-Штюбей Каушанского района перезахоронили останки 37 советских воинов.

Об этом сообщил в соцсетях поисковик Сергей Данилюк.

По его словам, останки красноармейцев, освобождавших Молдову от фашистов, обнаружили участники поисковой организации "ДОТ" в 2020 году в районе села Плоп-Штюбей.

Героев перезахоронили на местном мемориальном комплексе «Скорбящая мать».

– Церемония перезахоронения приурочена к 76 годовщине освобождения нашей страны. На ней присутствовали советник президента Республики Молдова в области обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Виктор Гайчук, председатель Русской Общины Республики Молдова Людмила Лащенова, депутаты парламента, - отметил Данилюк.

По его словам, удалось установить личность только одного из бойцов, чьи останки были обнаружены, – это Храмов Павел Иванович 1909 года рождения, старший сержант 1120 стрелкового полка 333 стрелковой дивизии, помощник командира взвода, погибший 20 августа 1944 года в самом начале Ясско-Кишиневской операции.

– Благодаря тому, что эти, зачастую очень молодые ребята отдали самое ценное, что у них было - жизнь, мы сейчас живем, дышим и радуемся жизни. Память об их Подвиге должна жить вечно! Хочется выразить благодарность в первую очередь поисковикам, которые самоотверженно трудились, чтобы вернуть воинов из небытия. Администрации села Плоп-Штюбей в лице примара Дениса Ильева, вице-председателю Каушанского района Олегу Кучуку, проекту OST FRONT, благодаря помощи которого мы могли работать с документами и аэрофотосьемкой, что сделало поиск более точным и результативным, - написал Данилюк.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Сегодня, 22 августа, в селе Плоп-Штюбей, Каушанского района, на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» состоялось...

Опубликовано Serghey Daniliuk Суббота, 22 августа 2020 г.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаперезахоронение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1