Молдова Понедельник, 21 Сентября
Общество, 10.09.2020 19:17

В Хыржэуке школьника не пускают в школьный автобус, который возит детей в Кэлэрашь

Нет прописки - ты не человек!

"Без бумажки ты какашка" - именно это приходит на ум при знакомстве с ситуацией в селе Хыржэука, где школьнику отказывают в месте в автобусе только по той причине, что у его отца нет прописки в селе. Еще пять лет тому назад, вследствие известных процессов по "оптимизации школ" житель села столкнулся с ситуацией, что в местной школе его сын обучаться не может - не хватает учеников для класса с преподаванием на государственном языке. 

Правда, выяснилось, что для таких учеников будет подаваться автобус, но вот беда - мальчику в нем места не нашлось, по той причине, что его отец, якобы, не прописан в селе. Как пояснил мужчина журналистам телеканала Publika, к которым семья обратилась от безысходности, ему нужно получить официальный отказ в предоставлении места для обучения в местной школе, и на том основании его сына запишут в кэлэрашскую школу. Но в том и дело, что директор местной гимназии Галина Фоминых отказывается предоставить такой документ - в ее видении, все совсем иначе:

- Я ему дам ответ до конца недели, но сейчас мне некогда, я должна готовиться к отчетам, - пояснила Фоминых.

Журналисты обратились и к Елене Гонца, руководителю кэлэрашского образовательного управления:

- Кроме папки со стандартными школьными документами, не нужны никакие подтверждения, особенно если учесть что он так и не был учеником гимназии Хыржэуць, не проучился в ней ни дня. Если у родителей есть прописка в Хыржэуць и ребенок хочет учиться в Кэлэрашь, мы, конечно же, поможем с транспортом, - пояснила она.

Между тем отец ребенка, Андрей Берекеля, уже судится и требует компенсацию за все четыре года, в течение которых ему приходилось доставлять ребенка в школу самостоятельно.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
гимназияХыржэука
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое