Молдова Вторник, 25 Февраля
Происшествия, 23.01.2020 14:29

В Кишиневе фирма-однодневка обманула покупателей на десятки тысяч евро

Более 20 человек пострадали на десятки тысяч евро от аферы фирмы-однодневки по продаже автомобилей.

Как оказалось, фирма рекламировала услуги по доставке автомобилей из-за рубежа по сниженным ценам. Требовалось всего лишь выбрать автомобиль и внести аванс в размере 30% от полной стоимости выбранной машины.

В результате, более 20 граждан поверили рекламе и внесли необходимый аванс, но за день до получения автомобиля компания–перевозчик удалила сайт, а на номера телефонов, указанные в рекламе, просто перестали отвечать.

Ущерб от мошеннической аферы оценивается в более, чем 80 000 евро, если суммировать внесенные деньги от всех пострадавших.

Некоторые жертвы обмана согласились рассказать журналистам, как они попались на удочку аферистов.

- Там было написано, что вы заходите на официальный сайт и заказываете машину, — поясняет один из пострадавших.

Позднее он подписал контракт на 10 000 евро и уплатил треть стоимости заказанного авто, которое должно было прибыть 20 января 2020 года.

За день до искомой даты компания исчезла с просторов интернета, удалив сайт и не отвечая на звонки. Но люди не теряли надежду и собрались на приграничном КПП встретить свои автомобили.

- Несколько человек были на таможне в Леушенах. Около 16 часов закрылся их официальный сайт. Все объявления исчезли. Мы все испугались, — рассказывает мужчина.

- Мы заказали автомобиль стоимостью 17 тыс. евро. Взамен мы должны были отдать им нашу машину и деньги. 9 января мы передали аванс в размере 5 000 евро, — поделился другой пострадавший.

Еще одна пострадавшая поделилась своим опытом общения с аферистами.

- Машину должны были получить 19-го числа вечером, а уже 20-го — пройти таможенную регистрацию, - рассказала женщина.

22 января обманутые клиенты фирмы нагрянули в офис компании, где находился один из менеджеров, а позднее подъехала и адвокат фирмы Оксана Иванова. Пострадавшие также вызвали полицию.

Как оказалось, основателем компании является уроженец Тирасполя, ранее судимый за мошенничество. Он заявил журналистам, что находится в России, но звонок прервался в начале разговора.

По факту мошенничества было начато расследование, что подтвердила пресс-служба полиции Кишинева.

- Полиция установила, что с декабря 2019-го по январь 2020 года были обмануты несколько граждан. Им пообещали доставить из-за границы автомобили. У потерпевших взяли деньги, но свои обязательства фирма не выполнила, — заявила пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати.

В данный момент устанавливается, есть ли другие лица, участвовавшие в мошеннической афере.

Как сообщила пресс-служба полиции, известно, что жертвами обмана стали 24 гражданина, а общий ущерб оценивается в более, чем 80 000 евро.

Обратившиеся в полицию клиенты говорят, что жертв намного больше, передает ТВ8.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
обманмошенникиафераавтомобильКишиневполициярасследование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое