Происшествия, 03.11.2021 16:20

В Кишиневе изъяли партию оборудования для незаконной слежки

Национальная безопасность под угрозой.

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задокументировали деятельность двух лиц, которые незаконно продавали через интернет специальные технические средства, предназначенные для незаконной слежки и тайного получения информации. В результате обысков, проведенных по месту жительства задержанных, было изъято 40 устройств и аксессуаров из шпионского арсенала, в том числе аудио/видео/фото записывающие устройства, системы, предназначенные для определения местоположения транспортных средств с использованием спутниковой системы типа GPS и других объектов.

Как отмечено в сообщении СИБ, размещенном сегодня, 3 ноября, на сайте ведомства, производство и распространение подобных устройств создает ряд уязвимостей для национальной безопасности в связи с возможностью несанкционированного получения информации о деятельности силовых структур, а также серьезных нарушений прав человека, в частности, права на интимную, семейную и частную жизнь и тайну переписки.

В ведомстве напомнили, что согласно статье. 3 лит. a), b) Постановления Правительства №.100 от 09.02.2009, деятельность по импорту, экспорту, проектированию, производству и продаже специальных технических средств может осуществляться исключительно двумя категориями юридических лиц, а именно органами, уполномоченными законом для осуществления специальной следственной деятельности, а также юридическими лицами-резидентами РМ, обладающими лицензией на деятельность в данной области.

Задержанным грозит штраф в размере от 650 до 850 условных единиц, или от 200 до 240 часов неоплачиваемых работ в пользу общества, или лишение свободы на срок до трех лет. Во всех случаях с (или без) лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Служба информации и безопасности обращает внимание на то, что производство, продажа или приобретение в целях реализации специальных технических средств, предназначенных для скрытого получения информации, несанкционированными лицами влечет за собой уголовную или административную ответственность.

шпион.png

шпион1.png

шпион2.png

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
слежкаоборудованиеСИБ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1