Молдова Воскресенье, 17 октября
Общество, 15.09.2021 16:04

В Кишиневе откроют 17 новых групп в семи детских садах

В Кишиневе откроют 17 новых групп в семи детских садах.

Новые группы будут открыты в 44, 99, 103, 141, 165, 168 и 180 детсадах на Ботанике - дополнительно 400 мест для детей сообщил муниципальный советник Кишинева Александр Одинцов.

- Соответствующие расходы муниципального бюджета - 10,5 млн. леев, из которых 7,9 на проведение ремонтных работ и 2,6 на закупку мебели, - написал Одинцов в соцсетях.


Ранее генпримар Ион Чебан заявил, что администрация школ и детских садов не имеет права требовать с родителей деньги ни на улучшение условий пребывания детей в заведении, ни на дополнительные образовательные услуги, так как образовательная деятельность финансируется строго из государственного бюджета: местного и республиканского.

К сожалению, в этом направлении ничего не меняется. В одной из групп в социальных сетях появился этот крик о помощи:

- Скажите, пожалуйста, в детском саду требуют сдать 350 леев на канцелярию, у ребенка мать - инвалид 2 группы, нетрудоспособная с пенсией 785 леев! Все об этом знают и заведующая садиком тоже, воспитатели и родители, но продолжают требовать! Ребенок и мать - это мои дети, я не в состоянии оплачивать такие суммы, тем более, что за садик я оплачиваю все 100%! Скажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации и на чьей стороне истина?

Кажется, в тексте все чётко сказано: на лицо факт коррупции. Однако, мнения людей разделились. А некоторые комментарии вообще за гранью человечности.

- Когда я пожаловалась на поборы в детсаду, мне позвонила заведующая домой и спросила, а вы не боитесь, что с вашим ребенком может произойти несчастный случай?

- Если честно, дико читать. Вы кому детей рожаете? Государству? Да не покупайте ему ничего вообще. Пусть сидит и смотрит. Ну прям слов нет. Я уже не говорю о том, что дети обычно рождаются от двоих особей. И эти две особи, не взирая ни на что, совершают поступок - рожают ребенка. Нет возможности зарабатывать, но есть право рожать. Вы все тут такие гуманисты, но я напишу непопулярную вещь. Ребенок нужен только вам. Вы обязаны обеспечить ему достойное существование. Только не говорите мне, что вы могли до сих пор прожить с ребенком на 700 лей. Откуда вы питаетесь и одеваетесь, оплачиваете коммуналку? 350 лей на год - это 30 лей в месяц. Домой вы пачку красок и альбом тоже не купите? Да, можно жалеть, а можно и спросить. Какое право вы имеете так издеваться над ребенком? По факту он у вас голодает. Или вы все таки зарабатываете? Или всё-таки есть папа, который помогает, или государство выплачивает пособие на ребенка? Ну каааак?

- Тема очень актуальная. Я учитель. По программе должна давать тестирование в начале года и после изучения модуля. В классе 25-30 учеников. Один тест - 5-6 страниц (рус яз и лит-ра) У меня 3 класса. На какие деньги мне только за сентябрь проводить это тестирование?!!! А таких, как минимум, 6 в году.

- Моя дочь ходила в подготовительную группу на Буюканах, так там просила воспитатель и пылесос купить, книги, даже на ксерокс с родителей сдирали!!! Я начала возмущаться, и отказывалась давать деньги на другие их капризы, только заплатила за не знаю что 400 лей в первый месяц.Так как папки, бумагу, ножницы, в общем все я сама купила и принесла в сад. На следующий уже месяц просили по 650 лей, так мою дочь красиво перевели в другую группу!!!! Деньги не вернули и конечно все , что я принесла с в сад на сумму 500 лей, тоже не вернули!!! Воспитатель - воровка!! И даже не стыдится этого!

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
детские садыКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1