Молдова Понедельник, 01 марта
Общество, 27.01.2020 12:07

Молдова помнит жертв Холокоста

Сегодня весь мир чтит память тех, кто пал в страшные годы Холокоста.

День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

- Парламент Республики Молдова 26 ноября 2015 года принял решение объявить 27 января официальным Днем памяти жертв Холокоста. Кроме того, наша страна на законодательном уровне поддерживает усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом, антисемитизмом и ксенофобией, - написал президент Молдовы Игорь Додон в публикации о своей поездке в Израиль.

С 10.00 у Мемориала жертвам фашизма в Кишиневе проходит митинг-реквием.

Участники памятного мероприятия почтили гибель миллионов жертв концлагерей, бесчеловечных пыток и убийства, произошедшего в предвоенные и военные годы Великой отечественной Войны.

Митинг-реквием посетила спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаный, которая также выступил с речью.

Напомним, что в Молдове Холокост прошелся страшной волной, во время которого было уничтожено более 300 000 евреев, более 50 000 представителей народности рома, и десятки тысяч членов семей красноармейцев и коммунистов.

В те страшные годы впервые в истории человечества велась целенаправленная война по уничтожению граждан разных стран только по причине принадлежности к определенным нациям – евреям и цыганам.

К сожалению, в Молдове до сих пор история Холокоста на территории нашей республики почти замалчивается, и отсутствует как отдельный ряд лекции в процессе преподавания на уроках «Истории Молдовы» в школах.

weew.JPG

xcxxc.JPG

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Холокостпамятьдень памятиМолдоваЗинаида Гречаный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое