Молдова Воскресенье, 01 августа
Общество, 15.02.2021 14:44

В Кишиневе отметили 32-летие вывода советских войск из Афганистана

Тридцать два года назад последние части ОКСВА покинули Афганистан.

День вывода советских войск из Афганистана сегодня, 15 февраля, официально отмечается практически по всему бывшему СССР, в том числе и в Молдове, где дата носит название «День памяти погибших в Афганистане».

В Кишиневе и по всей стране проходят памятные мероприятия. В столице в понедельник утром в кафедральном Рождественском храме Молдавской православной церкви состоялась панихида в память о 301 военнослужащем, призванном в Афганистан из МССР и погибшем на той войне. Затем участники мероприятий возложили цветы к памятнику Штефану Великому.

Основная церемония прошла на мемориале «Сыновьям Родины – вечная память». Из числа официальных лиц рисутствовали президент Майя Санду, врио премьер-министра Аурелиу Чокой, председатель парламента Зинаида Гречаный, врио министра обороны Виктор Гайчук, примар Кишинева Ион Чебан.

За участие в церемонии чиновников поблагодарил председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан.

– Мы надеемся, что инициативы, предложенные властью касательно улучшений благосостояния ветеранов войны в Афганистане, обретут реальность. Также для нас важно, чтобы история Афганской войны оставалась, в том числе, и частью истории Республики Молдова. Мы должны помнить, что все, кто вернулся и не вернулся с той войны, были и остаются героями для нашей страны, - отметил Мокан.

По его словам, СВВА РМ, органы местной власти и представители частной инициативы продолжают воздвигать монументы и мемориалы в честь погибших в Афганистане.

– Была поставлена задача создать памятные комплексы в каждом районе Молдовы. Мы почти добились этой цели. Также монументы воздвигают сегодня не только в райцентрах, но и в селах. Уверен, что нам удастся воплотить немалое количество этих замыслов, - подчеркнул Мокан.

Он поблагодарил примара Кишинева Иона Чебана за то, что муниципалитет своими усилиями осуществил первую после создания мемориала «Сыновьям Родины – вечная память» его реконструкцию.

Также Мокан передал собравшимся слова приветствия и поддержки от руководителей ветеранских и, в частности, афганских организаций из разных стран мира, в частности – от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Героя Советского Союза, генерала армии Бориса Громова.

Состоялось возложение цветов к статуе Скорбящей матери, Черному тюльпану и на плиты с именами и датами жизни погибших в Афганистане. Рота почетного караула президентской гвардии совершила маршем круг почета. Салютная команда дала залп в память о тех, кто не вернулся с Афганской войны.

В церемонии приняли участие ветераны войны в Афганистане, ветераны вооруженных сил и силовых структур, действующие бойцы отрядов спецназначения, жители Кишинева.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
афганцыветераныАфганистанМихаил МоканСВВА РМКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое