Молдова Среда, 23 июня
Общество, 05.02.2021 10:05

В Кишиневе скончался фронтовик Василий Дыков

Скончался ветеран-фронтовик Василий Григорьевич Дыков.

– Ушел из жизни орудийный номер батареи 76-мм пушек 346-го гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии, кавалер медалей "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За Победу над Германией", высшей награды Молдовы - ордена Республики, гвардии сержант Василий Григорьевич Дыков. В 2015-м году, в рамках нашей акции "Наградной лист", я побывал у Василия Григорьевича, вручив ему копию архивного дела с описанием его подвига в годы Великой Отечественной войны. За бои у города Жамбек он был удостоен медали "За боевые заслуги". Но, как выяснилось в ходе встречи, самой медали и ещё двух фронтовых наград, у ветерана не оказалось. Сейчас уже не вспомнить, каковы были обстоятельства их пропажи - какая-то бытовая неурядица, но было видно, что старый солдат очень горевал по утраченным реликвиям, - рассказал в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

По его словам, тогда был брошен клич на одном из военно-исторических форумов, и приобрели для гвардии сержанта комплект дубликатов - медалей "За боевые заслуги", "За взятие Вены" и "За Победу над Германией".

– Я на всю жизнь запомнил его просиявшие глаза, когда мы вручали ему копии наград. Одев их на пиджак, он нежно погладил медали, удовлетворенно сказал: "Вот теперь порядок", - заключил Петрович.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ветеранВеликая Отечественная войнаВасилий Дыков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое