Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 18.09.2021 15:03

В Кишиневе стартует осенняя кампания по уборке листьев

В этом году муниципия запускает программу компостирования растительных отходов.

Осенняя кампания по уборке в муниципии Кишинев стартует с понедельника, 20 сентября, и завершится в конце ноября. В этот период муниципальные подразделения должны собрать и эвакуировать листву, растительные и бытовые отходы.

В этой связи начальник отдела Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Василе Ефрос призвал собирать листья отдельно, не смешивая с другими бытовыми отходами. Это касается тех, кто собирает отходы, в том числе экономических агентов. Опавшие листья необходимо отвозить на склад по ул. Каля Гидигич, где они будут подвергнуты процессу компостирования.

- В этом году будет запущена программа компостирования растительных отходов. Они будут собираться со всего города, в том числе с улиц, дворов, парков, скверов, территорий учебных заведений, - уточнил представитель Василе Ефрос.

Глава ГУЖКХБ также отметил, что в осенней кампании по благоустройству задействованы все муниципальные службы, в том числе для эвакуации листьев и их доставке на склад по ул. Каля Гидигич, сообщает ipn.md.

Весной этого года в муниципии прошла широкая кампания по санитарии, летом постоянно проводилась уборка, но, несмотря на это, есть районы с большим количеством отходов, такие как берега реки Бык, территория вдоль ул. Каля Бессарабией. В осенней кампании по санитарии эти мероприятия будут согласованы, чтобы можно было убрать как можно больше площадей. Предприятие Autosalubritate установит новые контейнеры на мусорных платформах. Планируется также посадка около 50 тыс. деревьев в парках, скверах и в других местах. Этим процессом займется муниципальное предприятие «Ассоциация зеленого хозяйства».

Максимальное участие в уборке должны принять управляющие многоквартирными домами, ассоциации жильцов и т.д. По субботам в кампании по уборке будет принимать участие коллектив примэрии.

Как отметил Василе Ефрос, ГУЖКХБ подготовило 50 транспортных единиц с прицепами, 25 единиц для механизированной уборки, оборудование для мытья тротуаров, остановок, мусорных платформ. Управление обеспечит участников уборки перчатками и мешками для мусора в секторах города.

Следует напомнить, что сжигание отходов любого происхождения запрещено – за это полагается серьезный штраф. Кроме того, все участники кампании должны обязательно соблюдать меры общественного здоровья с целью предотвращения распространения COVID-19.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
уборкалистьяосеньпримэрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1