Молдова Среда, 04 августа
Происшествия, 21.07.2021 19:00

В Кишиневе задержали поджигателей: их подозревают в 10 случаях заказных поджогов

Квартира сотрудника Службы информации и безопасности сгорела в результате поджога.

Инцидент произошел около недели назад на Московском проспекте в столичном секторе Рышкановка. Двое мужчин с закрытыми масками лицами, представившись сотрудниками коммунальной службы, проникли в подъезд многоквартирного жилого дома. Там они подошли к двери квартиры сотрудника СИБ, облили ее бензином и подожгли, после чего быстро скрылись  в неизвестном направлении.

Пламя распространилось по квартире, уничтожив часть вещей. Соседи вызвали пожарных, а до их прибытия сами боролись с огнем. К счастью в квартире никого не было, поэтому никто не пострадал. Сотрудники Службы информации и безопасности немедленно были уведомлены об этом случае и начали собственное расследование.

Как сообщает Deschide.MD со ссылкой на источники, близкие к следствию, благодаря записям камер видеонаблюдения по подозрению в поджоге были установлены и задержаны двое мужчин. Оба – личности с уголовным прошлым, фигуранты нескольких расследований грабежей и незаконного оборота наркотиков, известные в преступном мире как «Белый» и «Спортсмен». Следователи предполагают, что они причастны как минимум к десяти случаям поджогов на территории Кишинева.

В их телефонах были обнаружены несколько видео, на которых запечатлен момент поджога двери квартиры офицера СИБ, а также другие аналогичные дела, совершенные этими двумя лицами.

Пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати сообщила Deschide.MD, что полиция не была уведомлена о пожаре, а прокуратура возбудила уголовное дело о хулиганстве и отправила материалы в Инспекторат полиции сектора Рышкановка.

- В результате принятых мер были задержаны двое молодых людей в возрасте 27 и 28 лет,  были задержаны на 72 часа, после чего были получены ордера на арест на 30 дней, - сообщила Стати.

Глава прокуратуры сектора Рышкановка ИП Кишинева Корнелиу Братунов сообщил Deschide.MD, что был подобный случай, но, ссылаясь на тайну следствия, не подтвердил или опровергнул причастность этих людей к поджогу квартиры сотрудника СИБ.

Братунов упомянул, что не установлена ​​причина, по которой эти двое подожгли квартиру на Московском бульваре, и имеет ли это отношение к деятельности хозяина, но есть подозрения, что эти двое были причастны к нескольким случаям поджогов.

- Эти двое могут быть причастны к схемам незаконного оборота наркотиков, но есть также разумные подозрения, что они причастны к другим случаям поджогов. Они получали заказы через приложение Telegram. В настоящее время проводится ряд специальных следственных мероприятий для установления всех обстоятельств, в том числе причастности других лиц. На данный момент они находятся под стражей. В то же время мы не можем с уверенностью сказать, была ли их целью эта квартира или другая квартира в этом многоквартирном доме, - пояснил Братунов.

Напомним, что в прошлом месяце сотрудники СИБ раскрыли обширную сеть незаконного оборота наркотиков, распространявших наркотики через Telegram. В результате операции была задержана вся сеть – около 15 человек, включая руководителей, в том числе иностранцы из Сирии и Казахстана.

В конце прошлого года в секторе Чекана двое неизвестных подожгли машину прокурора Павла Виницкого, который задокументировал несколько схем незаконного оборота наркотиков, в том числе с участием Олега Прутяну (Борман). Однако ни одного подозреваемого в этом поджоге установлено не было.


Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
поджогзадержаниезаказнаркоторговля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое