Молдова Понедельник, 01 марта
Экономика, 23.02.2021 15:12

В Кишиневе заработала первая тепловая станция на биомассе

Тепловая станция на биомассе – это результат взаимодействия SA«Termoelectrica» с коллегами из других организаций и партнерами в Великобритании.

Сегодня, 23 февраля, АО «Термоэлектрика» запустило в столице первую тепловую станцию на биомассе, интегрированную в Централизованную систему теплоснабжения (SACET). Станция располагался в Институте генетики, физиологии и защиты растений Академии наук Молдовы.

- Предоставление качественных услуг централизованного теплоснабжения в муниципии Кишинев является приоритетом для «Termoelectrica» SA, которая стремится быть более дружелюбной и близкой к потребителю. Вот почему в дополнение к традиционному производству теплового агента, компания впервые взяла на себя обязательство реализовать альтернативу в этом отношении и открыть станцию на биомассе из возобновляемых источников. Это важный факт для энергетической безопасности страны и усиления долгосрочных усилий по снижению вредных последствий изменения климата, - заявил на церемонии открытия теплостанции генеральный директор предприятия Вячеслав Ени. 

Как сообщает moldpres.md, тепловая станция построена в рамках проекта «Интеграция энергетических свойств Мискантуса в цикл производства тепловой энергии в системах центрального отопления», разработанного в партнерстве с Институтом физиологии, генетики и защиты растений и софинансированного из государственного бюджета через Агентство национальных исследований и разработок.

По словам директора Института физиологии, генетики и защиты растений Ларисы Андроник, эта станция является венцом результатов исследований, проведенных в последние годы по эффективности использования растений с высоким энергетическим потенциалом.

- У нас было продуктивное сотрудничество с «Termoelectrica», коллегами из других организаций и партнерами в Великобритании, и нам это удалось, - подчеркнула Лариса Андроник.

На церемонии открытия присутствовал посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Молдова Стивен Марк Фишер.

- Такая технология поможет Республике Молдова обеспечивать свою энергетическую безопасность. Я надеюсь, что этот проект будет расширен и реализован в нескольких регионах страны, а не только в пригородах столицы, - заявил дипломат.

Стоимость первой тепловой станции, работающей на биомассе, интегрированной в SACET Chisinau, оценивается в 1,7 млн леев. Большую часть этих денег выделила «Термоэлектрика».

В Молдове муниципалитеты Кишинев и Бельцы снабжаются тепловой энергией централизованно. В нескольких небольших городах страны подача тепла осуществляется через 12 квази-SACET. Примерно 95% от общего количества тепла поставляется в рамках SACET Chisinau и Balti. В то же время почти 80% поставляемой централизованно тепловой энергии в рамках SACET Chisinau, производится в режиме когенерации.

Мискантус (Miscanthus) — род многолетних травянистых растений, который насчитывает несколько десятков видов. Самые высокие представители достигают двух метров в высоту. Это одновременно чудо-солома для мульчи, материал для картона и пеллет (гранул биотоплива).

био.jpg

био1.jpg

био2.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
тепловая станциясотрудничествобиомасса
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое