Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 08.07.2021 11:31

В Комрате стартовал патриотический автомарш «За сильную Гагаузию! За единую Молдову!»

В Комрате стартовал патриотический автомарш «За сильную Гагаузию! За единую Молдову!».

Акция проводится по инициативе жителей Гагаузии, волонтёрского движения Народный антикризисный штаб и при поддержке общественной платформы Народный Союз и нацелена на единение многонационального народа Молдовы, поддержку молдавской государственности, суверенитета, территориальной целостности и духовно-нравственных основ страны, сообщает пресс-служба Народного Союза.

В событии примимают участие более 100 автомобилей из Комрата, Чадыр-Лунги, Казаклии, Конгаза, Гайдаржи, Чумая, Авдарма, Буджака, Вулканешт, Копчака, Кириет-Лунги, Чишмикиойя, Баурчи, Конгазчика, Джолтая и т.д.

Колонна автомобилей направляется в Кишинев и остановится на центральной площади, где выступит гагаузский народный ансамбль песни и танца «Кадынжа».

Машины, которые принимают участие в автомарше, оформлены флагами - Молдовы, Гагаузии, историческими флагами Штефана Великого и Знамёнами Победы.

- Этой народной акцией мы хотим показать всей стране, что гагаузы были, есть и будут патриотами нашей Родины! Мы выступаем за единую и суверенную Молдову, за традиционные ценности, за сохранение исторической памяти нашего народа! Нас беспокоит, что есть силы, которые сеют вражду между гражданами страны, которые хотят уничтожить нашу государственность, призывают к объединению с Румынией. У них нет ничего святого ни по отношению к вере, ни по отношению к семейным ценностям и памяти предков! В последнее время мы видим крайне агрессивный настрой ряда прозападных политиков и партий, которые позволяют себе по отношению к гагаузскому народу оскорбительные высказывания и действия. Это недопустимо и не останется без ответа! – отметил Виктор Петров, основатель Народного антикризисного штаба, член республиканского совета общественной платформы Народный Союз.

Народный антикризисный штаб волонтёрское благотворительное движение, основная задача которого — оказание помощи гражданам, общественным и государственным структурам в период кризисных событий. В состав инициативной группы по созданию организации вошли общественные деятели, депутаты Народного Собрания Гагаузии, предприниматели и молодёжные активисты. В настоящее время в состав Народного антикризисного штаба входят более 350 волонтёров. Штаб активно работает не только на территории Гагаузии, но и развивает свою деятельность в других населённых пунктах Республики Молдова. C момента начала своей работы Народный антикризисный штаб оказал помощь более 15000 жителям Молдовы (многодетные семьи, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Значительную поддержку НАШ оказал медицинским учреждениям. Отдельное внимание Штаб уделяет продвижению здорового образа жизни и развитию творческих способностей молодёжи. Организация развивается за счёт добровольных взносов её активистов, частных лиц и экономических агентов.

Платформа Народный Союз создана в мае 2021 года, ее задачи - укрепление молдавской государственности, суверенитета, целостности и духовно-нравственных основ страны, а также усиление исторически сложившихся общественных, культурных и экономических связей с Россией и другими странами ЕАЭС. В состав республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» вошли: Председатель народного движения «Спасём Молдову» Ион Маху. Основатель Народного антикризисного штаба Виктор Петров. Вячеслав Пержу, председатель Общественного совета Молдовы. Василий Стати, председатель координационного совета Патриотического движения «Pro-Moldova». Георгий Мельник, сооснователь Молдавского историко-географического общества. Председатель Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы Юрий Чофу. Председатель Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма «SINDSPORT» РМ Владимир Кулибаба. Евгений Балан, председатель Национального Союза Студентов и Молодежи Республики Молдова. Заместитель председателя Молдавской национально-культурной автономии города Санкт-Петербург Александр Танасий.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
авто-маршНародный СоюзНародный антикризисный штабГагаузияКишинев
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1